X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Гадания на суженого и весь 2021 год: пензенские «Тарханы» ждут на святочные гуляния

8 января 2021 15:04

Гадания на суженого и весь 2021 год: пензенские «Тарханы» ждут на святочные гуляния




Древние обряды и традиции Святок воссоздали в пензенских «Тарханах». Катание на санях, колядки, народные гуляния — все это неизменные атрибуты Святок. Они отмечались на Руси с Рождества и продолжались 12 дней. В это время было принято отдыхать, гулять и веселиться. Сейчас обычай постепенно возрождается.

Самая известная святочная традиция — гадание. Одна из разновидностей этого обряда —гадание на удачу. Нужно с закрытыми глазами снять мешочек с елки — его содержимое покажет, каким будет следующий год. Так, конфета — к сладкой жизни, а рюмка — к праздникам и веселью.

«Если честно, никогда в жизни я не гадала, был интерес. Я к этому раньше скептически относилась, но сейчас я думаю все-таки можно попробовать», — сказала посетительница музея-заповедника «Тарханы» Мария Нерусина.

«В эти дни все верят в чудеса, я не исключение. Гадали в детстве, когда девчонками были, сейчас наши дети гадают, так что это приятная традиция», — добавила посетительница музея-заповедника «Тарханы» Лариса Рыбкина.

Но больше всего гости святочных гуляний ждут гаданий на суженого. Раньше к ним допускались не все — только незамужние девушки и неженатые парни, а также люди, прожившие в браке меньше года. Иногда предсказанное сбывается.

«Решила я погадать, выйти замуж. Положила под подушку ножницы в ночь с 7 на 8 января и говорю: «Суженый-ряженый, приходи подстригаться». Во сне приснился, в ноябре замуж вышла», — рассказала научный сотрудник музея-заповедника «Тарханы» Валентина Айкашева.

Чтобы узнать характер будущего спутника жизни, поджигают нитку или колодец из спичек. Если будет гореть долго и с шипением, значит суженый будет старым и ворчливым, если сгорит быстро и беззвучно — молодым и щедрым.

А выяснить место жительства своей второй половинки помогал обычный валенок. Нужно кинуть его через левое плечо, и он укажет направление поисков.

Еще одна возрождаемая традиция — изготовление кукол и игрушек. Девушки ходили друг к другу в гости и сообща шили, пряли и пели.

Святочные гуляния в «Тарханах» продолжатся до Крещения — 19 января.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /