X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПо Пензенской области пройдет многодневный крестный ход

    Анонсы событий


20 апреля 2016 09:36

По Пензенской области пройдет многодневный крестный ход




Традиционный ежегодный крестный ход с чудотворной Нижнеломовской Казанской иконой Божией Матери пройдет по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима с 15 по 26 мая. Маршрут проложен от села Норовка Нижнеломовского района до Пензы. Маршрут крестного хода: 15 мая — Норовка — Кривошеевка (9 км) 08:00, Литургия в Казанском монастыре. Свв. Жен-мироносиц
16 мая — Кривошеевка — Мичкасские Выселки (18 км) 09:00, Архиерейская Божественная литургия
17 мая — Мичкасские Выселки — Лещиново (16 км), Лещиново — Головинщино (12 км)
18 мая — Головинщино — Каменка (23 км) 19 мая — Каменка, Посещение иконой храмов Каменки и соседних сел
20 мая — Каменка — Блиновка (10 км), Всенощное бдение в Блиновке
21 мая — Блиновка — Нечаевка (Через Дмитровку) (36 км), Литургия в Блиновке. Апостол Иоанн Богослов
22 мая — Нечаевка, Литургия в Нечаевке. Перенесение мощей св. Николая
23 мая — Нечаевка — Мокшан (21 км)
24 мая — Мокшан — Рамзай (На автобусе) (18 км), Литургия в Богоявленском храме Мокшана. Равноапп. Кирилл и Мефодий, Рамзай — Богословка (17 км)
25 мая — Богословка — Пенза (храм Петра и Павла) (12 км)
26 мая — Пенза — Посещений иконой храмов Пензы Казанская чудотворная икона Божией Матери, именуемая Нижнеломовской, явилась в 1643 году близ города Нижнего Ломова Пензенской губернии. 21 июля казак Андрей Набоков увидел Казанскую икону Божией Матери, стоявшую на пне возле источника, и доложил об этом воеводе. Однако тот не поверил в чудесное явление иконы в диком болотистом месте, за что и был наказан тяжелой болезнью сына. Осознав свой грех, воевода вместе со священнослужителями города отправился крестным ходом в глухомань, где на месте явления святого образа был совершен молебен. Заступлением Царицы Небесной сын воеводы чудесным образом исцелился. Позже последовали и другие чудеса, после чего горожане окончательно уверились в том, что икона чудотворная. В 1644 году на месте явления поставили деревянную часовню, куда был помещен чудотворный образ, а в 1648 году на этом месте был возведен храм. Позднее при церкви был устроен монастырь. Мужской Казанско-Богородицкий монастырь стал широко известен в России и просуществовал до 1930-х годов ХХ столетия. В 1709 году в Казанском монастыре произошел пожар, уничтоживший все деревянные постройки, но чудотворная икона Божией Матери была спасена. Чудотворный Нижнеломовский образ почитался не только в Пензенской, но и в Тамбовской и Саратовской губерниях, куда часто и надолго брали икону. После страшных богоборческих лет начала XX столетия чудотворная Казанская икона Божией Матери считалась безвозвратно утраченной. Сохранялась лишь литографическая копия чудотворного образа. 26 апреля 2008 года чудотворный Казанский образ Пресвятой Богородицы снова занял свое место во вновь построенном храме, освященном в его честь, Казанского Богородицкого мужского монастыря. Оказывается, в течение 70 лет икону хранили в семье расстрелянного в 1930-е годы местного иконописца А.И. Климова. Ныне чудотворный Нижнеломовский Казанский образ Божией Матери является главной православной святыней Пензенской области.     

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /