X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе ищут очевидцев пожара в ресторане «Дом книголюба»

11 января 2021 09:44

В Пензе ищут очевидцев пожара в ресторане «Дом книголюба»




Очевидцев пожара в здании № 20 на улице Куйбышева разыскивают в Пензе. В старинном особняке XIX века, где вот уже несколько лет работает ресторан, произошло уже второе возгорание за три месяца. Причину первого установили — это был поджог. Что история повторилась и на этот раз, сотрудники не сомневаются. Кто же так не любит «Дом книголюба»?

Небольшая табличка на старинном здании по адресу улица Куйбышева, 20 гласит, что это памятник истории и культуры. В XIX веке здесь собирался демократический кружок, членом которого был и Илья Ульянов. В XXI веке здесь расположился ресторан «Дом книголюба». И кто-то этот дом теперь очень не любит. Здесь произошел пожар, уже второй за три месяца. Вахтер Любовь Валентиновна в ту ночь не дежурила, но не сомневается в причинах возгорания.

«Ну что, поджог, я это говорила и в первый раз, что это поджог. В первый раз, правда, меньше пахло керосином. Я более 10 лет, никогда такого не было, ну это кто-то взялся, кому-то, наверное, место надо», — поделилась Любовь Валентиновна.

Первый пожар в здании произошел 5 октября 2020 года. Огонь быстро удалось потушить. Очаг возгорания находился у входной двери. Как установила позже экспертиза — это был поджог. Внешнюю отделку и часть кровли восстановили, сделали ремонт и в пристрое.

В этот раз история с удивительной точностью повторилась. В 3 часа ночи вновь загорелась деревянная обшивка с внешней стороны у той же двери.

«Находилась женщина вахтер, которая смотрела телевизор. Была опрошена в ночь, сказала, что никаких следов горения и запахов не чувствовала, ее потревожили молодые люди, мимо проходившие, которые и обнаружили пожар. Женщина собрала вещи, вышла на улицу и увидела, что горит внешняя сторона», — сообщила старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Пензы Валерия Войделевич.

Пожарные прибыли оперативно и смогли быстро потушить пламя, здание вновь удалось отстоять. Огнем в этот раз уничтожена часть деревянной стены и кровля на площади 20 квадратных метров. Общая площадь здания превышает 250 квадратных метров. Сейчас дознаватели опрашивают очевидцев произошедшего и собственников здания. Владельцы восстановили его после первого пожара, но так и не установили камеры видеонаблюдения. По факту возгорания проводят проверку. Эксперты еще не установили точную причину пожара.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /