X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Колокольный звон и христианский рок: в регионе прошел фестиваль «Нести благую весть»

11 января 2021 11:14

Колокольный звон и христианский рок: в регионе прошел фестиваль «Нести благую весть»




Колокольный звон, христианский рок и красивые фотографии храмов. Всем этим можно насладиться, не выходя из дома. В этом году межъепархиальный фестиваль «Нести благую» весть проводят в онлайн-формате.

Перекрестившись, звонари Спасского кафедрального собора принимаются за работу. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд — некоторые колокола настолько тяжелые, что приходится наваливаться всем телом. Еще сложнее звонарям согласовать свои действия друг с другом.

«Необходимо чувствовать ритм, необходимо согласие с другим звонарем, потому что в одиночку звонить невозможно, и вообще звонари должны работать как команда, понимая друг друга чисто интуитивно, потому что говорить во время звона не представляется возможным», — рассказал звонарь Спасского кафедрального собора Андрей Дакнис.

Искусство колокольного звона начало развиваться в регионе относительно недавно. Им занимались в основном энтузиасты-самоучки. Так, руководитель ансамбля звонарей Спасского собора Аркадий Царан звонит уже 23 года. Он стал заниматься этим случайно — ему просто предложили подработку.

«Я говорю: «Да как, я же не могу ничего, какие колокола!». Но потом с какого-то раза определенного все-таки меня супруга толкнула, я пошел, поговорил, настоятель благословил попробовать это дело», — поделился руководитель ансамбля звонарей Спасского кафедрального собора Аркадий Царан.

За прошедшие 20 лет количество храмов в Пензе увеличилось с двух до сорока. В регионе количество приходов тоже выросло. Поэтому сейчас области нужно много грамотных звонарей.

«Есть у нас школа звонарей, которая призвана к тому, чтобы не просто популяризировать, но и научить многих людей звонить правильно, звонить красиво, чтобы это действительно радовало слух всех, кто проходит мимо храма — верующий это человек или не верующий», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Школу открыли год назад в Мокшанском районе. В ней есть помещение со специальным тренажером и звонницей. Выпускники школы получают официальные свидетельства о прохождении обучения. Многие из них уже работают по специальности.

«Два раза мы выпускали. Выпускников первой волны, насколько я помню, было 15 учеников. Наши ученики звонят в Пензенской области, в Пензе. Если не ошибаюсь, даже в соборе Успения Пресвятой Богородицы выпускник наш звонит», — рассказал преподаватель школы колокольного звона села Симбухово Александр Хлопаев.

Для популяризации колокольного звона в регионе уже во второй раз проводится межъепархиальный фестиваль «Нести благую весть». В этом году из-за пандемии он проводится в онлайн-формате. В нем могут участвовать не только звонари, но и чтецы, фотографы и музыканты. Так, в фестивале участвует кузнецкая группа «Точка света». Ее репертуар необычен — псалмы под рок-аккомпанемент.

В настоящий момент свои работы на фестиваль прислали участники из Пензенской, Ульяновской и Саратовской областей, а также Республики Беларусь.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /