X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской картинной галерее разгадали тайны итальянской картины

11 января 2021 10:30

В Пензенской картинной галерее разгадали тайны итальянской картины




Картинная галерея им. Савицкого. Сегодня вы станете участниками музейного детектива и узнаете множество секретов одного из самых популярных произведений итальянской живописи «Тайна украшения сатира».

В Пензенской картинной галереи работали «следователи», следователи в области искусства. Специально для тех, кто любит закрученные сюжеты, сложные головоломки и детективные истории с неожиданным финалом. Сегодня под пристальным вниманием «специалистов» — картина «Украшение сатира». Италия, рубеж 17-18 веков — на этом все. Ни автора, ни оригинального названия, ни имени человека, который еще до революции передал ее в дар Пензенской картинной галереи, как записано в книгах поступления — господин П, точнее читается только первая буква П, а далее неразборчиво. Найти ответы на эти вопросы вряд ли получится сегодня, а вот разгадать тайный смысл зашифрованный в самом сюжете изображенном на холсте вполне возможно.

Ипомея, гибискусы, олеандры, жасмин — как не запутаться в таком разнообразии? А ведь каждый цветок несет в себе некий символ, и здесь главное — соотнести все нюансы.

«Она держит в руках букетик. Что это за цветы? Перед нами нарциссы. И вот в данном контексте, белый нарцисс символизирует белое женское начало и символизирует невесту», —пояснил заместитель директора Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Дмитрий Бушмин.

Как в хорошем детективе, для того, чтобы добраться до сути, нужно проанализировать каждую деталь. Что же скрывается за этим кокетливым взглядом молодой красавицы и какое значение имеет цветовая гамма данного произведения?

Каждый мог высказать свои предположения, но мнения большинства сошлись в одном, что главной темой произведения является — страсть, яркое и пылкое чувство, которая молодая девушка испытывает к своему возлюбленному, но пытается скрыть его от посторонних глаз.

«Я в полном восторге, я уже не говорю о лекторе нашем, это вообще чудо-человек, такие мероприятия надо обязательно устраивать, мы обычно, когда проходим, тем более когда без экскурсии, мы же не можем все тонкости узнать, что и как, это, на самом деле, детектив», — отметила Елена Карамышева.

Получив положительные оценки зрителей, можно сделать вывод, что премьера удалась и новый жанр — «Музейный детектив» поможет раскрыть не одну тайну произведений искусства из фонда Пензенской картинной галереи.

«Будем этот проект, эту тему, продолжать обязательно, тем более, что у нас наряду со многими выставочными проектами, которые пойдут уже в январе —15 — союз художников — выставка декоративно-прикладного искусства. Потом персональная выставка памяти Борисова, замечательного художника, а в конце — долгожданная выставка Пластова из собрания Ульяновского художественного музея, у нас — интересно, и у нас каждый день происходит что-то интересное и что-то новое», — добавил директор Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /