X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Новогодняя гонка» по-пензенски: 250 человек выбрали лыжный стадион в праздники

12 января 2021 09:45

«Новогодняя гонка» по-пензенски: 250 человек выбрали лыжный стадион в праздники




Областные соревнования по спортивному ориентированию «Новогодняя гонка» прошли на пензенском стадионе «Снежинка» в праздничные выходные.

Возраст участников — от 8 до 80 лет. Всего — 250 человек со всего региона. 14 возрастных групп, шесть маркированных дистанций различного уровня сложности. Протяженность трассы для самых маленьких — 2,5 км, более сильным спортсменам придется проехать 8,5 км. Помимо скорости и выносливости, этот спорт для тех, кто умеет быстро соображать и оперативно принимать решения.

«Нужно обращать внимание и на скорость, и на контрольные пункты, куда надо добежать. Ты, допустим, на первый пункт подъехал, уже думай в голове дистанцию, как проехать на второй и на третий, и скорость. Скорость меня очень часто подводила два года назад. Сейчас я стал гораздо быстрее, да и места стали у меня гораздо лучше», — рассказал участник областных соревнований по спортивному ориентированию «Новогодняя гонка» Егор Макаров.

Добрая половина участников — девушки. Милене — 14 лет, четыре из которых она профессионально занимается этим видом спорта и видит в этом существенные плюсы.

«Мне кажется, что спортивное ориентирование — очень веселое занятие. Это помогает мне для развития моего физического тела. Я могу уже более открыто рассказывать всем о своих планах, я не такая скромная, как некоторые мои ровесники, и это для меня уже победа», — поделилась участница областных соревнований по спортивному ориентированию «Новогодняя гонка» Милена Махнач.

Для юных спортсменов соревнования — это не только возможность показать свои достижения, но и увидеть тех, на кого можно и нужно равняться. Самым опытным участником областного забега стал Сергей Красильников — человек, который уже более 60 лет занимается спортивным ориентированием и не раз становился призером всероссийских чемпионатов. Сегодня ему 80 лет и сдавать позиции он не собирается.

«Самое главное для меня — не просто хочется бежать, а еще и выступать. Я систематически бегаю, а это с ребятами встретиться, самому пробежаться интересно, я около леса живу, жена говорит: «Вот тебе лес, бегай сколько влезет». Но нет, там другой интерес», — рассказал участник областных соревнований по спортивному ориентированию «Новогодняя гонка» Сергей Красильников.

Более 50 стартов, каждую минуту партия новых спортсменов устремляется в лес, чтобы максимально быстро добраться до контрольного пункта и сделать отметку в своей карте о его место нахождении, при ошибке — штрафные минуты. Лидеры среди малышей тратят на прохождение трассы около 17 минут.

Взрослым спортсменам нужно проехать 15 контрольных пунктов, трассу в 8,5 километров лучшие проезжают за 35 минут. Особый акцент в этом году организаторы сделали на подготовку дистанций.

«Как можно интереснее, то есть можно просто по лыжным трассам провести, ничего сложного, а можно специально очень интересную сетку лыжни подготовить, где будет трудно. И хорошо ее раскатать, чтобы участник на большой скорости не допускал ошибки. То есть чем сложнее, тем интереснее участникам, не просто бежать на высокой скорости, но еще и выбирать варианты правильные», — пояснил главный судья областных соревнований по спортивному ориентированию «Новогодняя гонка» Алексей Толстоухов.

Как отметили организаторы, желающих заниматься спортивным ориентирование в Пензенском регионе с каждом годом становится все больше. Следующий старт — первенство Пензенской области — на стадионе «Снежинка» пройдет 24-25 января. Быть может, к этому времени коммунальщики расчистят подъездные пути и у родителей спортсменов не будет нужды заниматься этим самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /