X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе оштрафуют управляющие организации, которые не следят за сосульками

12 января 2021 21:18

В Пензе оштрафуют управляющие организации, которые не следят за сосульками




Угроза нависла на пензенцами 12 января. В буквальном смысле этого слова. Из-за снегопадов, сначала оттепели, а потом морозов, на кровлях многих зданий образовались наледь и сосульки. Борьбу с ними должны вести управляющие компании. В том числе и по заявкам жителей. Везде ли эта борьба успешная, и куда обращаться, если в управляющей компании не реагируют на обращения?

У пятиэтажки на улице Попова всегда многолюдно. На первом этаже множество аптек и магазинчиков. Мимо этого дома на занятия и с занятий проходят ученики гимназии №53. И все, кто идут по улице Попова, с опаской смотрят не только под ноги, но и вверх. С карниза свисают огромные сосульки.

В жилищной инспекции заявили, что управляющая компания, которая обслуживает этот дом, будет оштрафована. Впрочем как и другие, где не приняли мер к очистке крыш от наледи и сосулек. Рейды по выявлению таких фактов проводят регулярно.

«Если инспектор видит, что образовались сосульки, а юридическое лицо не приняло мер по безопасности жителей многоквартирного дома, в адрес такого юридического лица направляются уведомления о вызове на протокол о привлечении к административной ответственности. Управляющие организации должны следить за образованием сосулек и наледей и незамедлительно принимать меры по безопасной эксплуатации здания», — пояснил заместитель начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев.

В январе составлены протоколы на шесть управляющих компаний. За необеспечение безопасной эксплуатации зданий юридическим лицам грозит штраф — 50 тыс. рублей. Руководителям ТСЖ — 4 тыс. рублей.

Заводской район. Дом №2 на улице Беляева оброс метровыми сосульками. Председатель ЖСК лишь попросил жителей верхних этажей почистить козырьки балконов. На этом все и закончилось. А вот крыши соседних домов чистые.

Очищены кровли и на улице Мира. В день спецбригада успевает обработать карнизы 4-5 зданий. Дом №7 придется чистить повторно — за время оттепели и снегопадов сосульки здесь выросли снова.

«Все зависит от того, как расположен дом, какая наледь и сколько машин находится на территории. Иногда бывают проблемы, чтобы убрать машины оттуда, приходится прибегать к услугам автоинспекторов, чтобы помогли выгнать», — отметил мастер управляющей компании Михаил Афтаев.

А пока все кровли в городе полностью не очищены, в администрации Пензы напоминают о правилах безопасности — не ходить вблизи стен зданий и особенно водостоков. При обнаружении сосулек и надели жителям рекомендуют обращаться в управляющие компании. А если те не реагируют — по телефону Единой дежурной диспетчерской службы Пензы по номеру 05 или 63-10-05.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /