X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Почему пензенцы продолжают рисковать жизнью, катаясь на тюбингах где попало

13 января 2021 14:17

Почему пензенцы продолжают рисковать жизнью, катаясь на тюбингах где попало




С начала зимнего сезона уже 10 пензенцев стали пациентами травмпунктов после катания на так называемых ватрушках. Медики не перестают напоминать: популярная забава может обернуться несчастьем. Но любители покататься на тюбингах продолжают выбирать для активного отдыха небезопасные места. Как в погоне за положительными эмоциями избежать риска для жизни и здоровья?

Азарт. Восторг. И реальный риск. И взрослые, и дети предпочитают санкам тюбинги — так называемые ватрушки. В одном из арбековских дворов катаются с обычной снежной горки.

Горка ровная и достаточно пологая. Но внизу — пешеходная дорожка. И, съезжая с ветерком, дети рискуют сбить прохожих с ног. Еще одна потенциальная угроза — фонарный столб, удар о который обеспечит в лучшем случае синяки и ссадины. Наконец, ледяной скат упирается прямо в металлический забор. Ограждение присыпали снегом. Но ватрушки летят на высокой скорости, и этот небольшой сугроб вряд ли защитит от серьезных увечий. Именно поэтому семья Тугушевых на чеку. Папа усаживает ребенка в тюбинг и спускает с горы, а мама страхует сына внизу.

«Чуть не врезались, когда вон там дети скатывались. Тюбинг выбрали, потому что он у нас экстремал. Не боимся. Других вариантов нет. Мы на Заставе живем. Там одна какая-то маленькая деревянная горка», — рассказали Елизавета и Михаил Тугушевы.

Отсутствие правильно оборудованных спусков если не в шаговой доступности, но хотя в достаточном для полумиллионного города — одна из основных причин, по которой пензенцы вынуждены рисковать. Хотя явная угроза получить травму останавливает не всех.

«Мы всю жизнь здесь катаемся, а уж как там на самом деле. Я не слышала ни одного несчастного случая. По крайней мере, за свой период. Не совсем, конечно, безопасно, но тем не менее ребенок катается здесь, больше некуда пойти», — отметила жительница города.

Видимо, некуда пойти и тем, кто превратил в экстремальную горку склоны Набережной. Под слоем выпавшего снега здесь не видно даже ступеней. Но вот колеи, образовавшиеся во время катания, хорошо заметны.

Несмотря на то, что буквально в двух шагах оборудована специальная горка для катания, пензенцы облюбовали набережную. И уже укатали склоны ватрушками, тюбингами и ледянками до состояния гладкого наста. Однако, видно, что вот этот след ведет прямо в речку, что небезопасно. И хотя в полдень в рабочий день никого нет, по вечерам и по выходным собирается достаточно много любителей здорового образа жизни и активного отдыха.

Одно из знаковых мест для пензенских экстремалов — гора в районе Засеки. Тут в любой день многолюдно. Хотя основной спуск сделан для сноубордистов, приходят сюда и со сноутьюбами. На свой страх и риск. По обеим сторонам горки — заросли деревьев, довольно крутой спуск и очень неровная трасса — с кочками и буграми. Свидетельство тому, что здесь небезопасно, — обломки ледянок, которые разбросаны повсюду. В Пензе до сих пор вспоминают трагедию, когда несколько лет назад тут погибла мать двоих детей. Женщина, спускаясь с горы на ватрушке, врезалась в дерево и получила серьезную черепно-мозговую травму. И таких случаев в интернете — масса. Когда люди привязывают тюбинг к машине или катаются в неположенных местах. Как следствие — тяжелые травмы: переломы позвоночника, рук и ног. Такие пациенты ежегодно попадают в городскую клиническую больницу имени Захарьина. С начала этого зимнего сезона — уже 10 человек.

«Чаще всего ломают конечности. Это люди молодого возраста. Достаточно распространенная травма — это черепно-мозговая травма. В этом году, кроме молодых пациентов, у нас еще есть пациенты старше 40 лет, которые в результате полученной травмы могут остаться на всю жизнь инвалидами», — пояснил заведующий отделением травматологии №1 Пензенской городской клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Владимир Миронов.

Тюбинг сам по себе — веселая зимняя забава. Но только в том случае, если соблюдать меры предосторожности и выбирать для катания правильно оборудованные места.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /