X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24За что в 2021 году будут штрафовать УК многоэтажек с заборами и воротами

14 января 2021 09:23

За что в 2021 году будут штрафовать УК многоэтажек с заборами и воротами




Новые противопожарные правила вступили в силу в 2021 году. Они, в первую очередь, коснутся многоэтажек, оснащенных заборами и воротами. Теперь если пожарные не смогут оперативно въехать во двор, управляющие компании ждут крупные штрафы.

Пензенские пожарные хорошо знают, что доехать по городу до адреса зачастую получается быстрее, чем подъехать непосредственно к дому или подъезду. Дворовые территории сотен многоэтажных домов превращены в закрытые зоны.

«В нашей профессии каждая секунда дорога, и небольшая задержка может привести к серьезным последствиям, таким как человеческие жертвы. Здесь они должны исправить или полностью убрать шлагбаум, либо удлинить и убрать колья, чтобы беспрепятственно подъезд пожарной техники осуществить к данному дому», — пояснил начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Пензенской области Роман Засимов.

Подавляющее большинство шлагбаумов во дворах оснащены системой открывания с брелков, которые выдают своим автовладельцам. Так что попасть на территорию чужой машине, даже если это пожарный автомобиль или скорой помощи, быстро не получится.

МЧС не первый раз проводит подобные рейды по дворовым территориям. Раньше они могли только призывать к благоразумию управляющие компании и ТСЖ, теперь будут наказывать рублем. С 2021 года вступили в силу новые правила пожарной безопасности. Они предписывают держать проезд пожарной техники к домам и местам подключения пожарных рукавов полностью свободными. Так что теперь управляющим компаниям остается нанимать охранников или оснащать ворота и шлагбаумы дополнительной системой срабатывания, либо полностью сносить мешающие проезду ограждения.

«Одно из условий — это автоматическая сработка, разблокировка открывающихся устройств, шлагбаумов, либо раздвижных ворот, при сработке автоматических систем противопожарной защиты, к которым относится сигнализация либо система пожаротушения. Допускается дистанционное открывание шлагбаумов либо иных устройств при организации у места таких устройств видео- и аудиосвязи», — рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Пензы Дмитрий Бондаренко.

В этом дворе участникам рейда, можно сказать, повезло. Ворота открылись уже через несколько секунд. Охранники здесь дежурят круглосуточно, следят за ситуаций по видеокамерам. Правда, уже после въездных ворот огромному «Уралу», груженному тоннами воды, пришлось буквально продираться по двору мимо хаотично припаркованных машин.

«Вообще эти места не предусмотрены для стоянки, это места для того, чтобы человек выгрузился, высадил своих пассажиров и уехал, но жильцы считают, что это все их территория, где они что хотят, то и делают», — отметил председатель правления ТСЖ Павел Скляр.

По новым правилам за то, что машина не смогла въехать во двор дома №117а на улице Ладожской, юридическое лицо, обслуживающее здание, могут оштрафовать на 200 тыс. рублей. Пока же в МЧС планируют дать возможность организациям привести придомовые территории к новым нормам без штрафных санкций. И могут немного подождать.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /