X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Снежные войны в Пензе: выдержат ли горожане атаку непогоды

14 января 2021 14:34

Снежные войны в Пензе: выдержат ли горожане атаку непогоды




Не успела Пенза оправиться от первых снегопадов, как погода вновь решила испытать горожан на прочность. Хотя метель зимой дело обычное, часто она, как снег на голову. В четверг, 14 января, за считанные часы пешеходные тротуары превратились в узкие тропки. Каждый шаг горожанам дается с трудом. Приходится буквально штурмовать непролазные сугробы. Снежные заносы перегородили путь и водителям, и пешеходам. Но многие отнеслись к непогоде с завидным оптимизмом.

«Хорошая погодка. Зима наступила. Мы все страдали, что там Испанию засыпает снегом, Европу. А к нам не дошел. Вот теперь дошел снег. Мы рады», — отметил житель города.

«Погода прекрасная. Лучше быть не может. Зима, самая настоящая зима. Русская зима. Ходить неудобно, но это форс-мажор. Ничего страшного. Коммунальщиков не ругаем, Они убираются. Вот около моего дома он час назад убирался. Там опять вот такой сугроб», — добавила горожанка.

А вот автомобилистам было не до шуток. От поездки на личном авто смогли отказаться далеко не все.

Мощный снегопад накрыл Пензу минувшей ночью. Город оказался буквально парализован. До сих пор затруднено движение и на центральных магистралях, и на второстепенных дорогах. Уехать сейчас на работу или на учебу — целая проблема. Машины стоят в пробках. Резко взлетели цены на услуги такси. С утра уже случилось несколько аварий.

«В условиях непогоды личных состав ГАИ будет ориентирован на оказание помощи участникам дорожного движения. Если вам нужна помощь или вы увидели ДТП, обратитесь к экипажу ДПС или по телефонам дежурной части: 599-002 или 599-003», — пояснил начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Пензенской области Валентин Новоженцев.

Автомобилистам напоминают о соблюдении правил дорожного движения, а также рекомендуют по возможности пересесть на общественный транспорт. Внимательность требуется и от пешеходов. На битву со снегом вышли коммунальные службы, работа которых переведена в усиленный режим. В ночь на улицы Пензы выехали 60 спецмашин, которые обрабатывали магистрали противогололедной смесью. К утру снегопад усилился, и все их усилия сошли на нет. Сейчас от снежного плена город освобождают около тысячи дворников и 203 единицы дорожной техники. Но пока этого явно недостаточно.

«К сегодняшнему снегопаду мы начали готовиться со вчерашнего вечера. Провели ряд совещаний, оповестили коммунальные службы. Вся техника МУП «Пензадормост» оборудована ГЛОНАССАМИ, где можно ее отследить по компьютеру. Соответственно, за каждым районом назначен куратор из департамента ЖКХ. На внутриквартальные, внутридворовые территории вышла жилищная инспекция. Вышло управления ЖКХ и районные администрации, которые работают со своими управляющими компаниями», — отметил заместитель главы администрации Пензы Олег Денисов.

Сообщить о чрезвычайных ситуациях можно в Единую дежурную диспетчерскую службу города по телефону: 63-10-05. Или по короткому номеру 05.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /