X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Заповедная Россия»: в Пензе открылась выставка фотографий российской флоры и фауны

15 января 2021 09:42

«Заповедная Россия»: в Пензе открылась выставка фотографий российской флоры и фауны




Каждый снимок — это отражение удивительного, неповторимого и прекрасного мира природы нашей необъятной страны. В пензенском краеведческом музее начала работу фотовыставка «Заповедная Россия», посвященная всероссийскому дню заповедников и национальных парков.

20 лучших фоторабот, каждая достойна восхищения. За всеми снимками виден труд фотографов-натуралистов, которые не один час провели в поисках интересного пейзажа или поджидая удачный кадр с животным.

«Вот лежбище морских котиков — Командорские острова. Мне эта тема близка, потому что мы изучали наследие Лаврентия Загоскина. Популяция котиков фактически была истреблена, и мы рады, что есть заповедники особо, охраняемые природные территории, которые действительно обеспечивают сохранение морских млекопитающих», — рассказал заместитель министра культуры и туризма Пензенской области Игорь Пантюшов.

По традиции каждый год к всероссийскому дню заповедников и национальных парков сотрудники государственного заповедника «Приволжская лесостепь» готовят фотовыставку. Здесь снимки как фотографов-профессионалов, которые работают в заповедниках нашей страны, так и рядовых сотрудников. Одна из фотографий сделана Александром Добролюбовым, директором государственного природного заповедника «Приволжская Лесостепь».

«Это сон-трава фиолетовая. Снимок сделан ранней весной. Потому что эти цветы появляются ранней весной, и мы видим, что листочков еще нет — только одни цветы. Их часто путают с подснежниками, но это несколько другой вид», — пояснила заместитель директора по экологическому просвещению государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь» Оксана Якушева.

Буквально у каждого снимка хочется остановиться, постоять подольше, всмотреться в детали, насладиться видом первозданной природы. Такая уникальная возможность в нашей жизни бывает нечасто.

Фотовыставка будет интересна школьникам, студентам и всем, кто неравнодушен к охране окружающей среды.

«Эта выставка называется «Заповедная Россия», на которой представлена вся география нашей необъятной родины — от Курил, Камчатки, от Северных морей до Южных степей и гор Кавказа. Вся вот эта неповторимость все многообразие мира природы нашей России представлено именно здесь. Заповедники и национальные парки — это те уголки природы нетронутой человеком, которые призваны сохранить эту природу для наших следующих поколений», — добавила Оксана Якушева.

На территории Пензенской области действует 91 особо охраняемая природная территория. Из них одна — федерального значения. Ведется активная работа по развитию этой системы. За пять лет площадь особо охраняемых территорий в регионе увеличилась на 20%.

«Работа здесь в большей степени идет по их выявлению. В прошлом году была завершена работа по созданию памятника регионального значения — участка реки Суры на границе Лунинского и Никольского районов протяженностью более 11 километров, где обитают различные виды ценные виды рыб, в том числе — краснокнижный вид сурская стерлядь. Данный участок является одним из мест ее нереста», — отметил заместитель министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Иванов.

Фотовыставка «Заповедная Россия» в Пензенском краеведческом музее будет работать до 25 марта.

«Выставка полностью отражает все великолепие российской природы. Пенза — это частичка такой огромной прекрасной природы. Даже небольшая фотография, где запечатлен один маленький, казалось бы, незаметный цветок отражает всю самобытность нашей природы. Не зря природу пензенского края называют зоной оптимума. Многие ученые выделили такое понятие и обозначили им зону, где наиболее комфортно жить человеку», — поделилась впечатлениями посетитель фотовыставки Анна Жигалева.

В ближайшее время в историческом здании областной библиотеки имени Лермонтова откроется еще один фотовернисаж. В него войдут работы исключительно сотрудников государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /