X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Крещенские гуляния»: в арт-поместье «Новые берега» прошла крещенская ярмарка

18 января 2021 11:09

«Крещенские гуляния»: в арт-поместье «Новые берега» прошла крещенская ярмарка




Светлый праздник Рождества плавно переходит в крещенские гуляния. Здесь, в «Новых берегах» — особая атмосфера. Девушки из хора пензенской духовной семинарии в арт-поместье попали впервые, но уже вполне освоились.

«С Рождества буквально окормляем храм, который здесь построен. И первая служба — на Рождество – прошла как раз с участием наших девочек. Они участвовали в этом богослужении, и впоследствии также будут участвовать в богослужениях, то есть петь на клиросе. И даже по благословению владыки Серафима они будут обучать резидентов», — рассказала заведующая регентским отделением Пензенской духовной семинарии Ольга Горшенева.

Ярмарку назвали «Крещенские гуляния» и пригласили на нее не только жителей «Квартала Луи», «Дома на Березовском» и «Дома Вероники», но и всех желающих.

«Здесь очень душевная атмосфера, я здесь сама не первый раз, знакома со многими ребятами, кто здесь проживает, кто здесь работает. Сегодня ярмарка проходит, также на многих точках проходят мастер-классы, рассказывают, что ребята сами делают», — поделилась гость арт-поместья «Новые берега» Елизавета Щанина.

Например, Яна Ямалетдинова может любого научить уникальной росписи по ткани. Сама она давно выпускает уникальную одежду, и каждая вещь существует в единственном экземпляре.

«Очень интересно другим, потому что это новое. И детям нравится. Особенно если сам нарисовал ребенок, он в этом ест, спит, снять совсем невозможно! Я сама себе сделала постельное белье, и мне не хочется на другом спать», — рассказала резидент арт-поместья «Новые Берега» Яна Ямалетдинова.

Наталья Шиндина тоже готова научить любого рисовать. Сама себя она называет «кисточка в зубах». Из-за проблем с руками она рисует именно так, и ее картинами восхищаются. Одна из любимых работ — балерина.

«Она летела, она мечтала, и вот этот партнер появился, и они такой вальс стали танцевать. Моя душа тоже летает, она ищет, она стремится. И я это все изобразила на холсте», — пояснила Наталья Шиндина.

Другие участники проекта тоже занимаются творчеством. Плетут из бисера, вышивают, рисуют. Все это можно увидеть на выставках.

«Например, вот есть брошки это нашего резидента Кати Змияк, Она у нас участвовала в профессиональной олимпиаде «Абилимпикс». Это творческая олимпиада для людей с инвалидностью, вот здесь представлены ее работы», — отметила кейс-менеджер АНО «Квартал Луи» Регина Юрчик.

«У нас есть мыло ручной работы. У нас есть свечи из вощины, с ароматом натуральной вощины, то есть они как мед пахнут. И когда они горят, аромат по дому распространяется, уютно сразу становится», — рассказала руководитель творческой мастерской АНО «Квартал Луи» Наталья Макарова.

Все это можно купить. А также угоститься горячим чаем и шашлыком, прокатиться на лошади.

«Все средства, собранные с этой ярмарки будут направлены на строительство инклюзивной детской площадки, которая будет располагаться здесь в «Берегах». У нас сейчас начал работу храм, в котором проводятся богослужения. 19 числа на Крещение можно будет прийти на службу, и также налить святой воды», — пояснила исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Елена Кулагина.

Богослужения в храме теперь будут проводить каждое воскресенье. А святую воду можно будет набрать 19 числа до 14.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /