X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцев просят воздержаться от посещения массовых купаний в проруби из-за пандемии

18 января 2021 09:44

Пензенцев просят воздержаться от посещения массовых купаний в проруби из-за пандемии




Что касается традиционных массовых купаний в Крещенскую ночь — в Пензе в этом году официальных купелей не будет. В администрации города просят жителей воздержаться от посещения массовых купаний в проруби в связи с пандемией.

Набережная города Спутника. Полным ходом идет подготовка купели. Чтобы люди безопасно могли войти в воду, собраны три прочные лестницы с поручнями. Владимир Чавкин занимается оборудованием проруби ежегодно. В этом году в крещенскую ночь в иордань решил не окунаться.

Толщина льда на Суре значительно превышает норму в 50 сантиметров, но подходить к купели разрешат только поодиночке.

«Должно дно быть очищено устроителями, не должно быть никакого мусора, никаких осколков, глубина должна быть не более метр 20, полтора метра», — сказал начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Пензенской области Марат Мурсяев.

Эта иордань находится на территории Засечного сельсовета. А вот в Пензе в этом году официальные купели организовывать не стали. Вслед за требованиями Роспотребнадзора.

«В данных условиях Роспотребнадзор считает недопустимым проведение крещенских купаний, так как это связано с массовым скоплением людей, во вторых, в таких условиях просто невозможно соблюсти минимальные требования по профилактике короновирусной инфекции», — пояснила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

В Пензенской области официально взяты на учет 32 купели. На водоемах организуют спасательные посты. У прорубей будут дежурить спасатели-водолазы, медики и полиция.

«Несмотря на то, что у нас на сегодня есть документ, который говорит о том, что не рекомендуется проведение данных мероприятий, нами в ночь с 18 на 19 будет осуществлен контроль, всех мест предполагаемого купания и отсутствие работников МЧС возможно только если в данном месте отсутствует купель», — подчеркнул главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Петрунин.

В Пензе в Крещенскую ночь спасатели будут дежурить на 14 точках, где традиционно люди совершали обряд омовения. Но в этом году они все считаются несанкционированными.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /