X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Какие «бонусы» ждут пензенцев после окончания строительства цирка

15 января 2021 21:22

Какие «бонусы» ждут пензенцев после окончания строительства цирка




Строительство пензенского цирка — на завершающей стадии. Темпы работ оценили губернатор и представители областного правительства. Московский подрядчик обещает сдать объект в срок. Он намечен на 1 декабря.

Новое здание цирка в Пензе начали строить еще семь лет назад. В ноябре 2018 года сменился подрядчик. Многое пришлось переделывать. Сейчас практически все инженерные коммуникации смонтированы. В конце января объект должны полностью подключить к теплу. После чего сразу же приступят к отделке помещений. У представителей «Росгосцирка» к строителям претензий нет. Но одна проблема все-таки есть — замечает глава региона Иван Белозерцев. Цветовые панели, которыми обшит фасад цирка, обклеены пленкой. Она успела выгореть. Теперь стекло покроют специальным напылением.

«Мы сегодня прошли, вчера провели совещание. Однозначно принято решение: все стеклопакеты будут заменены», — заверил представитель «Росгосцирка».

Уже начали монтировать вертикальную парковку. На объекте трудится 161 человек. Генподрядчик уверяет, что из графика не выбивается. Стройматериалы закуплены с запасом. В ближайшие 3 месяца перебоев с ними точно не будет. Но губернатор торопит рабочих.

«Надо набирать обороты. Если мы понимаем, что мы должны сдать с вами, например, 1 декабря по плану, то надо стремиться, чтобы у нас зазор с вами был месяц. Например, к 1 октября. Для себя. Поэтому раскачки у нас с вами не должно быть. Здесь, понятно, надо давать тепло, заводить больше специалистов, рабочих. Организовывать эту работу. Лучше пусть зазор будет 1,5 месяца у нас», — сказал глава региона.

Он добавил, что нужно обязательно провести переговоры с жителями соседних с цирком домов, попадающих под снос. Задача городских чиновников — учесть все нюансы и найти компромисс с собственниками. Отдельное внимание уделить благоустройству прилегающей территории, парковочным местам и установке арт-объектов.

«По окончании строительства, когда мы вместе с вами, дай Бог, перережем красную ленточку при открытии, у нас такая традиция: мы обязательно от имени генеральной подрядной организации и от имени нашего заказчика обязательно сделаем какой-то хороший красивый качественный подарок городу», — отметил руководитель генеральной подрядной организации из Москвы Станислав Маслаков.

Не исключено, что это будет памятник первому в России стационарному цирку. Принято считать, что он появился именно в Пензе. Есть идея разбить тематическую аллею с бронзовыми фигурами. Но главное в другом. На базе крупнейшей в Европе арены и колледжа искусств будет создано отделение, где цирковому мастерству смогут обучаться студенты со всей страны. Первые занятия — уже в сентябре.

«Будут выделены бюджетные места. И, соответственно, мы посмотрим. Может быть, в этом году только десять пока будет, потому что специфика есть определенная. И будем приглашать специалистов, педагогов из других регионов», — пояснил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

И также в Пензе планируют проводить международный молодежный цирковой фестиваль.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /