X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Массовая вакцинация: кто может защитить себя от COVID-19 и какие противопоказания

18 января 2021 21:17

Массовая вакцинация: кто может защитить себя от COVID-19 и какие противопоказания




Пензенская область присоединилась в массовой вакцинации от коронавируса. По поручению Минздрава, необходимо увеличить число пунктов, где всем желающим могут сделать прививку. 17 в настоящее время оборудовано в 58-м регионе. Кто с помощью вакцины может защитить себя от COVID-19? Как заявить о себе, и какие есть противопоказания?

Сама прививка — это уже заключительный этап. Сначала желающие проходят предварительное обследование на антитела и делают мазок на COVID-19. Он обязательно должен быть отрицательным. Как только результаты получены — доктор проводит осмотр и дает зеленый свет на проведение вакцинации.

«Пришли уже на вторую прививку, первую перенесли очень замечательно — никаких осложнений и реакций не было вообще. Вечером даже место укола найти не могла, вакцинация исключительно добровольная, без принуждения, по большому желанию. Мы врачи, мы знаем, как плохо все обстоит с этой болячкой, знаем, сколько людей умирают, поэтому не хотим быть в их числе», — отметила врач-нарколог Наталья Орешкина.

Первыми, кто прошел вакцинацию от коронавируса в Пензенской области, стали медики. Сейчас записаться и сделать прививку может любой работающий человек. Он должен быть старше 18 лет. И у него должны отсутствовать противопоказания. В приоритете сегодня — граждане из групп риска.

«Кроме медицинских работников, подлежат прививкам педагогические работники, социальные работники, больные с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением и другие контингенты лиц», — пояснила врач-эпидемиолог ГБУЗ «Городская поликлиника» Нина Тарасова.

В настоящее время по области открыли 17 пунктов вакцинации от коронавируса. 8 из них — в поликлиниках Пензы. Желающим таким образом защитить себя от COVID-19 достаточно записаться онлайн на портале пенза-доктор.рф.

«Если есть трудности, соответственно, обратиться в наш Единый колл-центр или обратиться в поликлинике по месту жительства, для того чтобы осуществилась запись через пенза доктор.рф», — добавила главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Пензенской области Елена Власова.

В лечебном учреждении формируют списки желающих, приглашают в ближайший центр вакцинации и направляют на дополнительные обследование, чтобы избежать прививки в острый период заражения коронавирусом.

«Одним из условий вакцинации — это обследование пациентов перед вакцинацией. Обследование проводится: первое обследование — это на наличие иммуноглбулинов MG в сыворотке крови человека, и второе: забирается мазок на определение короновируса методом ПЦР. Только при двух отрицательных результатах человек теоретически подлежит вакцинации», — рассказала врач-эпидемиолог ГБУЗ «Городская поликлиника» Нина Тарасова.

Вакцина состоит из двух компонентов. Их вводят раздельно, с перерывом в три недели.

«Пациенту выдается карта профилактических прививок против коронавирусной инфекции, где указывается ФИО, год рождения, адрес, место работы, название вакцины, доза, серия, кто выполнил вакцины», — подчеркнула процедурная медсестра ГБУЗ «Городская поликлиника» Елена Бадова.

Прививка от коронавируса противопоказана, если на момент вакцинации у пациента выявлено острое инфекционное заболевание или обострение хронического. Также не станут ее делать тем, у кого есть аллергические реакции, кто болен туберкулезом, онкологией, пациентам с ВИЧ-инфекцией, кормящим мамам, беременным или планирующим беременность женщинам. Не подлежат вакцинации от COVID-19 и жители, которые перенесли коронавирус — в случае, если после болезни не прошло шести месяцев.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /