X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Несмотря на запреты, пензенцы пришли к купелям 19 января

19 января 2021 14:50

Несмотря на запреты, пензенцы пришли к купелям 19 января




В этом году в условиях пандемии Роспотребнадзор рекомендовал не проводить массовые крещенские купания. Официальных мест в черте города не было. Но люди все же пошли к купелям. Для обеспечения их безопасности всю ночь возле иорданей дежурили спасатели.

Одно из самых популярных мест крещенских купаний в черте города Пензы — пляж в районе ГПЗ. И хотя в этом году Роспотребнадзор в условиях пандемии коронавируса не рекомендовал крещенские омовения, здесь все-таки собрались несколько десятков человек.

Десятки, это не сотни, как обычно на этом месте. Но все же автомобили, на которых приехали желающие окунуться в прорубь, на не прочищенной от снега дороге образовали затор. Не было водосвятного молебна, да и купель не соответствовала всем требованиям безопасности.

«Купель стихийная, рассчитана не на массовые купания, а здесь люди, которые занимаются моржеванием. Для безопасности купели должны быть сходни, ступеньки», — прокомментировал начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Пензенской области Марат Мурсяев.

Спасатели дежурили возле этой стихийной проруби на протяжении нескольких часов, чтобы не допустить несчастных случаев. В микрорайоне Заря на пруду Земляничный к организации крещенских купаний подошли более серьезно. Устроили пункт обогрева, палатку для переодевания, прорубь оборудовали по всем правилам. За порядком следили спасатели и полиция. Купальщикам рекомендовали заходить в прорубь по одному. Хотя многие приезжали сюда целыми семьями.

Каждый сам решал, для чего он очутился на пруду в крещенскую ночь. Для верующих это дань событиям двухтысячелетней давности, когда Иисус Христос в водах реки Иордан принял крещение от Иоанна. Главное в крещенском омовении — духовное очищение от грехов и готовность к обновленной жизни.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /