X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Спаси елку!»: пензенские экологи придумали, как с пользой утилизировать новогодние деревья

20 января 2021 10:49

«Спаси елку!»: пензенские экологи придумали, как с пользой утилизировать новогодние деревья




Подошли к концу зимние праздники. Самое время прощаться с их неизменным атрибутом — новогодними елками. Обычно хвойные деревья отвозят на мусорные свалки. А пензенские экологи придумали, как их утилизировать с пользой.

«Спаси елку!» — так недвусмысленно свою акцию назвали зеленые активисты, подключив к ее осуществлению городские коммунальные службы. Смысл проекта в том, чтобы не превращать пушистую красавицу в груду бытовых отходов. А дать ей если не вторую жизнь, то еще один шанс послужить на пользу людям.

«Собранные елки после новогодних праздников с контейнерных площадок мы решили отправить фермерским хозяйствам. Мы провели такую работу совместно с активистами. Обзвонили и нашли фермеров, у которых есть свое хозяйство. Это козы или лошади. И которые хотели принять елки после новогодних праздников себе в пользование. Они их будут использовать как кормовую базу, подкормку своим животным. Или как подстилку», — пояснила заместитель генерального директора ООО «Управление благоустройства и очистки» Алина Можачкина-Грибанова.

Сейчас в Пензе редкая контейнерная площадка выглядит иначе. Зима перешагнула свой экватор. Практически везде — завалы из сосен и елей, которые ещё недавно украшали квартиры горожан и радовали хвойным ароматом. Каждое такое дерево может пригодиться в личных подсобных хозяйствах. Для того чтобы правильно утилизировать свою елочку, вовсе не обязательно искать подходящую помойку. Конкретных адресов для древесных отходов нет. Их собирают по всей Пензе.

«К сожалению, все елки, которые будут вынесены на контейнерные площадки, мы не сможем охватить и доставить по фермерам. По нескольким причинам. Потому что у нас нет такого большого количества фермерских хозяйств, которые будут готовы их принять. И, соответственно, по технической возможности. Чтобы довезти в труднодоступные места. Тоже невозможно. Потому что у нас сейчас погодные условия не позволяют», — добавила Алина Можачкина-Грибанова.

Акция «Спаси елку!» официально стартовала в Старый Новый год. И каждый, кому не безразлична участь хвойных деревьев, может принять в ней участие. В кузов грузовика умещается до 200 стволов. В одних фермерских хозяйствах этого количества вполне достаточно, а где-то готовы принять 10 таких машин. Зеленый витамин привезут бесплатно. Этот КамАЗ отправился в Богословку. Там, на конюшне, разводят и тренируют спортивных лошадей. Сильным и выносливым животным требуется сбалансированный рацион. В котором витаминная хвойная добавка будет совсем не лишней.

В коллекции Андрея Клякина — все верховые породы. Английские чистокровные. Арабские и ахалтекинские скакуны. Всего — 35 голов.

«Мы просто делаем доброе дело, помогаем в утилизации. И как бы побочный эффект — это витамины в этой хвое содержатся: каротин, витамин А. Это, в общем-то, морковка. Основное лакомство и корм лошадей. И там очень много фитонцидов. Там даже антигельминты есть. Очень много микроэлементов там. Это все во благо. В этом году мы их рано поставили на прикол. Не стали пастись. Чувствуется, что им чего-то не хватает. Они грызут деревяшки», — рассказал глава КФХ Андрей Клякин.

«Мы очень благодарны жителям города за то, что нам привезли такое количество елок! Это будет разнообразие в рационе наших лошадок. Они их с удовольствием едят. Единственное, хотелось бы обратиться к жителям города: если кто-то хочет нам помочь елочками, то, пожалуйста вот, дождик с них снимайте. Потому что лошади могут съесть его. И будут последствия. А так, конечно, мы очень благодарны!», — поделилась зоотехник Маргарита Авдонина.

Спасти новогодние елки на сегодня готовы уже в 10 пензенских фермерских хозяйствах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /