X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские полицейские назвали мошенничество в сети быстрорастущим видом преступлений

21 января 2021 10:11

Пензенские полицейские назвали мошенничество в сети быстрорастущим видом преступлений




Преступность уходит в интернет. Каждое третье противоправное деяние на территории Пензенской области в 2020-ом году совершено с помощью телекоммуникационных технологий. Об этом сообщили в региональном УМВД на коллегии, посвященной деятельности ведомства в минувшем году. Несмотря на коронавирус и самоизоляцию, количество преступлений в регионе выросло — в целом более чем на 4 с половиной процента. При этом изменился их характер: умышленного причинения вреда здоровью, грабежей и квартирных краж стало меньше, а вот мошенничества и краж с банковских карт — значительно больше. В минувшем году их совершено более 4 тыс.

«Мошенничество в сети интернет является одним из самых быстрорастущих видов преступлений. Ключевой тенденцией криминальной деятельности остается использование методов социальной инженерии, применение фишинга, анонимных сим-карт, зашифрованных приложений, криптовалют. При росте на треть числа расследованных IT-преступлений, их раскрываемость составляет 21%», — пояснил начальник штаба УМВД России по Пензенской области Николай Васягин.

«Уровень преступности по-прежнему ниже, чем в среднем по Российской Федерации, это тоже большая работа и большой труд, и раскрываемость преступлений в нашем регионе — выше, чем в ПФО и в среднем по Российской Федерации, тоже большая заслуга, большой труд, но существенно, существенно ниже, практически на 10%», — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Общая раскрываемость преступлений в Пензенском регионе за 20-ый год составила 61%. Впервые было расследовано дело о вовлечении в проституцию, в числе громких случаев также — привлечение к ответственности лже-газовщиков и лже-ремонтников пластиковых окон. Пресечено более тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и более восьмисот — в сфере незаконного производства алкогольной продукции. По итогам заседания начальник регионального УМВД Сергей Щеткин определил приоритетные задачи деятельности пензенской полиции на 21-й год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /