X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Наталья Заикина передала галерее им. Савицкого в Пензе восемь работ покойного мужа

20 января 2021 21:32

Наталья Заикина передала галерее им. Савицкого в Пензе восемь работ покойного мужа




На восемь картин сегодня стала богаче коллекция пензенской Картинной галереи имени Савицкого. Работы своего мужа — художника-мариниста Александра Заикина — передала в дар его супруга Наталья Заикина. И так исполнила его завещание.

Уже скоро эти полотна войдут в основную экспозицию картинной галереи имени Савицкого. Здесь уже есть пять работ Александра Заикина, теперь их будет 13.

«Они же не будет в запасниках, они будут постоянно выставляться для людей, тысячи и тысячи, триста тысяч к нам приходит в год, они будут приходить и видеть эти великолепнейшие работы», — отметил директор Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

«Глянь — как, что наши аржанушки чудесят». Так называется эта полотно о знаменитой Чесменской баталии. Именно этой фразой граф Алесей Орлов емко описал Екатерине Великой полный разгром Турецкого флота. Аржанушками, ржаными сухарями, шутливо звали русских моряков. Историю сражения Александр Заикин изучил подробно.

«Это реальное изображение Чесменского сражения, все корабли, ночь, взрывы. Он мне говорил: тот корабль взорвался, этот турецкий, я говорю: как ты все это помнишь. «Я не помню я знаю». Он там был», — отметил скульптор, член союза художников России Герман Феоктистов.

Сам художник называл свое творчество археологической живописью. Каждый корабль и каждое морское событие написаны им с документальной достоверностью, до мельчайших деталей. Активно в поиске информации Александру Заикину помогала и супруга. Ее же он по праву считал соавтором своих работ.

«Начинались все эти работы дома, когда еще у Саши не было мастерской, я была первым зрителем, первым судьей: Наташа, иди посмотри, а море похоже, вода мокрая, а корабль сел на воду», — вспоминает вдова художника Александар Заикина Наталья Заикина.

Работы для областной картинной галереи выбраны не случайно. На полотне У «Джалета» изображен танкер «Пенза» на подходе к Владивостоку. А на картине «Стихает» — траулер Пенза в Северном море. Еще одна картина «На командорах» рассказывает о зверобойно-промысловой шхуне Пенза.

«Эта маленькая часть того, что у него есть, это не просто работы, это абсолютно документальные факты того, что происходило с каждым судном», — добавил председатель правления Пензенского регионального отделения «Союза художников России» Виктор Шабанов.

В феврале этого года в картинной галерее откроют выставку памяти Александра Заикина. Многие работы предоставят друзья художника. Он охотно дарил свои полотна всем знакомым.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /