X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Сотрудники Золотаревского дома-интерната присоединились к вакцинации от COVID-19

21 января 2021 09:17

Сотрудники Золотаревского дома-интерната присоединились к вакцинации от COVID-19




Все больше жителей Пензенской области изъявляют желание сделать прививку от COVID-19. В регионе открыто 26 пунктов вакцинации. Вслед за врачами в кампанию включились работники социальных учреждений. В их числе — сотрудники Золотаревского дома-интерната для престарелых людей и инвалидов.

15 человек — от санитарок до работников пищеблока. Сотрудники Золотаревского дома интерната, которым не противопоказана вакцинация от COVID-19, в полном составе прибыли в Пензенскую районную больницу.

«Работаем с большим количеством людей. У нас, в основном, контингент 60+, они находятся в зоне риска, постоянно общаемся с ними, находимся в контакте, решили сделать прививку, чтобы не заразить проживающих в доме-интернате», — отметила сотрудник Золотаревского дома-интерната для престарелых и инвалидов Ольга Яркина.

«Это уже вторая вакцина, вроде бы первую перенесли: живы, здоровы. Поэтому вторую тоже нужно обязательно, а так — все нормально, живы, здоровы», — пояснила сотрудник Золотаревского дома-интерната для престарелых и инвалидов Галина Аккуратнова.

Сначала желающих получить прививку приглашают в кабинет врача-терапевта. Даже второй компонент вакцины вводят только после консультации с доктором.

В момент вакцинации человек должен быть полностью здоров. Если есть признаки заболевания, прививку можно делать только через 2-4 недели после выздоровления.

«Мы интересуемся, как переносит, как раньше переносили другие прививки: нет ли аллергических реакций», — пояснила врач-терапевт ГБУЗ «Пензенская районная больница» Надежда Копаева.

Привиться от короновируса могут те, кто не болел COVID-19, не имеет антител к этому заболеванию и других противопоказаний.

«Желающих — большое количество, пациенты записываются несколькими способами: через колл-центр, через запись пенза-доктор и собственно, приходя на прием к терапевту. На сегодняшний день более 400 человек, которые у нас в очереди, готовы на прививку, прошли необходимое обследование, в ближайшее время, в ближайшие дни будут приглашены на прививку», — сказал заведующий поликлиникой №2 ГБУЗ «Пензенская районной больницы» Денис Карпухин.

До нужного момента вакцина хранится в морозильной камере при температуре ниже -18 градусов. Каждый флакончик рассчитан на пять человек, поэтому на прививки приглашают группами.

«Мы ее достаем, проверяем целостность, срок годности. Открываем коробочку, достаем флакончик и размораживаем 30 минут», — отметила прививочная медицинская сестра ГБУЗ «Пензенская районная больница» Светлана Кочеткова.

В течение трех дней после прививки рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать баню и сауну, не принимать алкоголь и избегать чрезмерных физических нагрузок.

«На введение могут быть реакции, они похожи на простудные, но они быстро проходят. Может быть кратковременный подъем температуры, легкое недомогание слабость, но все это должно быстро пройти. Это нормально, это нормально», — добавила врач-терапевт ГБУЗ «Пензенская районная больница» Надежда Копаева.

Иммунитет после прививки от COVID-19 вырабатывается в течение месяца.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /