X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Рассмотрение апелляции по Пашкову отложили до 25 января

20 января 2021 20:46

Рассмотрение апелляции по Пашкову отложили до 25 января




В Пензенском в областном суде сегодня начали рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Ленинского районного суда в отношении бывшего мэра Пензы Александра Пашкова и учредителя строительной компании Сергея Богунова. Изначально заседание было назначено на 13-ое января, но его отложили на неделю — Александр Пашков привлек третьего защитника, которому необходимо было ознакомиться с материалами дела. К какому решению пришел суд сегодня.

Осужденные на заседание в областной суд доставлены не были. Они участвовали в процессе с помощью видеосвязи. Бывшему мэру Пензы и руководителю строительной компании вменяют хищение более 85 млн. рублей, предназначенных для строительства перинатального центра. 25 августа 2020 года Ленинский районный суд вынес приговор и назначил наказание Александру Пашкову — 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Сергею Богунову — пять лет лишения свободы в колонии общего режима. На что осужденные подали апелляцию.

«Позиция прокуратуры такова, что мы считаем приговор районного суда города Пензы законным, обоснованным, мотивированным. Наказание, назначенное Пашкову и Богунову, справедливым, а доводы и жалобы подсудимых и их защитников необоснованными», — отметил начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Пензенской области Дмитрий Дырдов.

Адвокаты осужденных подали ходатайство на отвод коллегии судей, мотивируя это тем, что сделка совершена на территории Москвы. Переговоры шли там же, деньги списаны со счета банка, который находится в столице. И, по мнению защитников, дело должен рассматривать московский суд.

«В связи с чем и был заявлен отвод суду в соответствии со статьей 32 УПК его подсудностью, так подсудность определяется по месту окончания преступления, у нас один эпизод вмененный, это территория города Москвы, по месту списания денежных средств», — подчеркнул адвокат Александра Пашкова Ирина Матусеева.

«Ваша честь, я поддерживаю адвоката, лично у меня к вам и коллегии нет, и прокурору, а в силу закона я поддерживаю данное ходатайство», — сказал осужденный Александр Пашков.

Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда по председательством Ольги Подшибякиной удались в совещательную комнату и затем огласила решение по отводу данного ходатайства.

«Судебная коллегия определила отказать в удовлетворении заявленного ходатайства и продолжить рассмотрение данного уголовного дела в прежнем составе», — добавила судья Пензенского областного суда Ольга Подшибякина.

Рассмотрение апелляционной жалобы длилось весь рабочий день. Суд отложил рассмотрение дела — Александр Пашков пожаловался на плохое самочувствие. Следующее заседание назначили на 25 января.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /