X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Зимняя уборка в пензенских дворах. Специалисты проверили, где чистят и не чистят снег

20 января 2021 21:17

Зимняя уборка в пензенских дворах. Специалисты проверили, где чистят и не чистят снег




Далеко не все пензенские дворы можно назвать благоустроенными. За их состоянием следят сотрудники региональной Госжилстройтехинспекции. На контроле, в первую очередь, — своевременная уборка снега на внутриквартальных территориях. Положительные и отрицательные примеры.

Театральная площадь. Работа кипит. Снег убирают и увозят сразу несколько единиц техники, оставляя чистой центральную улицу города. Это работа муниципальных служб. Но стоит пройти всего несколько десятков метров, во двор, и взору открывается совсем другая картина.

Улица Московская, дом №88. Здесь как нельзя лучше видно бездействие управляющей компании: сугробы снега на подъездных козырьках, узкие тропинки, которых не касалась лопата дворника, сосульки, как на крыше, так и на пристрое возле дома.

Жители этого дома — заложники ситуации. Обилие офисов и машин, узкие проезды и неудобство для пешеходов, особенно пожилых.

Работу управляющих компаний и ТСЖ как раз и проверяют инспекторы Госжилстройтехинспекции. Обращают внимание на ликвидацию наледей и сосулек на крышах многоэтажек, уборку снега на территории. Антон Белов не выезжал на своем авто несколько недель. Теперь расчищает стояночное место.

«И уже все вокруг очистили, а я один остался, как в сугробе. И мне даже перед другими людьми неудобно», — сказал житель дома на улице Суворова Антон Белов.

Во дворах на Суворова почти все проезды прочищены. Завершить работу по вывозу снега мешают только брошенные автомобили. Но пешеходы, в основном, довольны.

«Отлично, я вот смотрю уже дорожки, как никогда. Раньше было — не пройдешь, там и машины, и колея. А сейчас — хорошо», — поделилась жительница дома на улице Суворова Маргарита Дорошенко.

Зато на въездах во дворы — колеи и снежные брустверы. Проехать сложно. Но это уже зона ответственности муниципалитета, а не управляющих компаний.

«Здесь плохо чистят. Здесь чистим сами мы, жильцы, вдоль дома. Коммунальные службы не прочищают, даже въезд, вот сюда заехать с улицы Суворова невозможно», — добавил житель дома на улице Суворова Евгений Ефимов.

Есть замечания по состоянию внутриквартальных проездов и дворов в районе улицы Крупской.

«Здесь можно охарактеризовать, что работа неудовлетворительная, инспектор в рамках рейда отразит данные недостатки и к управляющей организации будут применяться меры административного воздействия», — добавил начальник отдела по жилищному надзору Госжилстройтехинспекции Пензенской области Сергей Карякин.

Управляющие компании и ТСЖ во время и после снегопадов должны нанимать дополнительную технику и дворников, чтобы людям можно было комфортно, а главное, безопасно пройти по дворам. За неисполнение своих прямых обязанностей должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до ста тысяч рублей. А жителям, если в их дворах не убирают, предлагают обращаться сперва в управляющие компании, а если нет результата — в Госжилстройтехинспекцию.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /