X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Сноуборд и лыжи, коньки и тюбинги: как зимние забавы могут привести к травмпункт

21 января 2021 10:53

Сноуборд и лыжи, коньки и тюбинги: как зимние забавы могут привести к травмпункт




Катание с ветерком на лыжах, сноубордах, коньках и тюбингах — любимые зимние забавы пензенцев. Однако медики отмечают, именно в это снежное время года — пора всплеска травм. В одних случаях это невольные падения на скользких дорогах, в других — печальный итог покорения снежных склонов. Как прокатиться и не угодить в травмпункт? Простые правила безопасности зимних развлечений и лайфхаки, которые помогут уберечь свое здоровье и жизнь.

Надувные сани занимают лидирующее место в антирейтинге самых опасных развлечений. На первый взгляд удобные и безопасные, тюбинги часто становятся причиной серьёзных травм, иногда не совместимых с жизнью.

«Три часа ночи, Засека, горы, каталась компания из молодых людей. Девушка решила прокатнуться на этой ватрушке, и так ее закрутило, врезалась в дерево. Вытаскивали ее уже в бессознательном состоянии, перелом костей черепа, она скончалась спустя два дня в больнице», — рассказал заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Денис Дурнаев.

Мягкие санки могут развивать огромную скорость. При этом четкой, предсказуемой траектории движения нет. Усугубляет ситуацию и отсутствие тормозов. На стадионе «Снежинка» неуправляемость ватрушки и катание на лыжной трассе жизнь реабилитолога Андрея Козлова на до и после.

Итог — несколько операций и долгая реабилитация, спортсмен до сих пор в инвалидном кресле. Но эта ситуация, увы, не стала поучительной, по словам лыжников, тут до сих пор катаются любители острых ощущений. Пензенские медики отмечают, в новогодние праздники количество вызовов скорой помощи увеличилось и доходило до 1 тыс. 800 в сутки, где около 30% были травмы.

Зимнее развлечение может быть безопасным, если склон специально оборудован. На нем нет трамплинов, поворотов и преград. Катается человек один, строго сидя. Соблюдая дистанцию. И надев защитное снаряжение.

Леве Захарову только исполнилось пять лет, но он уже вместе с родителями и старшей сестрой уверенно катается на горных лыжах. По словам мамы Надежды, которая уже более девяти лет увлекается сноубордом, превыше всего — безопасность на склоне.

Желающие кататься на лыжах и сноуборде должны четко понимать правила и направления движения, не пренебрегать защитной экипировкой.

Лед также считается местом повышенной опасности, поэтому важно уметь правильно падать.

«Если вы чувствуете, что теряете равновесие, потерю баланса, нужно обязательно присесть, сгруппироваться и упасть на бочок. Обязательно присесть, потому что с высоты своего роста будет тяжело, можно и спиной и лицом упасть. То есть это самые сложные падения, поэтому лучше присесть сгруппироваться и упасть на бочок», — поянила президент пензенской областной Федерации фигурного катания на коньках Ольга Маркина.

Если падения избежать не удалось, то помощь оказать можно прямо на катке. Необходимо настругать лед коньком и сформировать снежок, который можно приложить к месту ушиба.

Как подобрать инвентарь и одежду, чтобы ничего не омрачало лыжную прогулку на свежем воздухе? Как уберечь себя от обморожений? И почему даже маленький ожог от пиротехники может быть смертельно опасным? Подробнее расскажем в эфире программы «Местное время. Суббота» 23 января. Начало в 8.20

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /