X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Александр Тюстин: «Я многое познал, но не все, потому что все познать невозможно»
21 января 2021 20:48

Александр Тюстин: «Я многое познал, но не все, потому что все познать невозможно»




21 января стало известно, что на 80-м году ушел из жизни Заслуженный работник культуры России Александр Тюстин. Историк и краевед, журналист и писатель, он почти 50 лет отдал Пензенскому краеведческому музею. Был автором десятка книг, сотен научных статей и газетных публикаций. Заслуженно его называли патриархом пензенского краеведения.

«Я многое познал, но не все, потому что все познать невозможно». Так сказал Александр Тюстин в день съемки нашей последней с его участием программы по краеведению. В это верилось с трудом, ведь знания истории родного края у Александра Васильевича были настолько глубокие и энциклопедические, что становилось ясно: он-то знает именно все.

«Я держу в руках такой раритет, которому может позавидовать любой, даже столичный музей. У меня в руках уникальная гравюра, причем цветная», — сказал Александр Тюстин.

Его любовь к свидетельствам старины поражала. В любом, даже незначительном штрихе, он всегда выделял главное — связь с Пензенской землей. И если какая-либо историческая персона всего-навсего проезжала через Пензу, для историка Тюстина это означало обязательную связь этого человека с Сурским краем.

«Вот эти вот три компонента, газета, радио и телевидение сделали меня более-менее человеком признанным, и вот с тех пор я так сказать и задержался в том, что сегодня составляет главную суть моей жизни», — отметил Александр Тюстин.

Первая публикация Александра Тюстина вышла в свет в 1958 году — статья «Из прошлого села Ломовки» в большевьясской районной газете «Путь к коммунизму». Тогда ему было всего 17. А уже через два года пришло признание: он становится научным сотрудником краеведческого музея, где трудился почти полвека. В это же время в Пензе делает первые шаги областное телевидение и в начале 60 Александр Тюстин начинает вести авторские теле-, а затем и радиопрограммы.

«Я готовил все передачи сам, то есть я готовил тексты, музыкальное сопровождение, если мы нуждались в этом. Каждый день эти передачи выходили в эфир. Программы были самые разнообразные. Они касались, прежде всего, пензенской культуры. Мы сделали те передачи, которые подняли авторитет пензенского радио», — сказал Александр Тюстин.

Это первые книги Александра Тюстина: «Скульптурные памятники и мемориальные доски Пензенской области» и «Дорогами отцов». Впоследствии их будет более десятка — от буклетов о памятных местах Пензенской области до монументальных монографий. Александр Васильевич вспоминал, как будущую писательскую судьбу школьнику Тюстину напророчила соседка.

«Я читал, сидя на крыльце или на скамеечке рядом. Соседка напротив жившая нас говорит: «Ты чего читашь?» Я: «Вот книжку Петрова». — «Ну, читай, читай, ты сам будешь потом писать». Она все окала и, действительно, ее предсказания как бы сбылись», — говорит Александр Тюстин.

Пожалуй, главной из книг Александра Тюстина стала «Во благо отечества» — об истории пензенского предпринимательства. Сфера его научных интересов была обширной — дворянство, купечество, некрополь. За помощью к нему часто обращались журналисты, когда готовили свои материалы по истории и краеведению. В 2008 году с его участием мы сняли программу на одну из сложных тем — коррупционную.

«Ой, Юль, эта зараза немолодая. К сожалению, возраст не имеет никакого взгляда в прошлое. Я вам скажу, сколько лет существует Пенза — столько лет существует этот порок», — сказал Александр Тюстин

Александр Васильевич выпустил 11 книг, около 450-ти научных статей, несколько сотен газетных заметок. Он разрабатывал первые экскурсионные маршруты по Пензе и Тарханам, являлся автором многих выставок, посвященных государственным и общественным деятелям и открыл нам десятки имен людей, которые в советское время были под запретом. В истории и нашей памяти он навсегда остнется патриархом пензенского краеведения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /