X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе разрабатывается проект «Инклюзивный туризм»

22 января 2021 09:21

В Пензе разрабатывается проект «Инклюзивный туризм»




Пензенские музеи и объекты культуры станут доступнее. Сейчас в городе разрабатывается проект «Инклюзивный туризм». Его придумали в «Квартале Луи» вместе с сотрудниками ПГУ.

Здание Музея одной картины было построено в 80-ых годах прошлого столетия и, увы, не предусмотрено для посещения людьми, чьи физические возможности здоровья ограничены.

«Здесь ступеньки, пороги, узкие проходы. В этом плане сложно. И полы — вот лично для меня они как бы неровные. И я в любую секунду могу споткнуться о полы. Я чувствую, как волнами идет пол. Думаю, для колясочников это тоже будет сложно», — рассказала эксперт опыта АНО «Квартал Луи» Екатерина Дементьева.

Но отдельные нюансы все же можно учесть и исправить. В этом готовы помочь эксперты опыта и инклюзивные тренеры «Квартала Луи» — люди, которые не понаслышке знают, как непросто порой приходится человеку в инвалидной коляске или с тростью незрячего. В специальных анкетах они отмечают различные неудобства, с которыми сталкиваются инвалиды, попадая в музеи. И первая в списке — высота порогов.

«Мы не ищем какие-то недостатки. А мы, наоборот, хотим выявить определенные достоинства. Для того чтобы в дальнейшем на карте Пензенской области были места, которые люди с различными формами инвалидности могут спокойно и без каких-либо ограничений посещать», — отметила руководитель программного отдела АНО «Квартал Луи» Ксения Мастрюкова.

Одно из направлений инклюзивного туризма — итог декабрьской стажировочной сессии в арт-поместье «Новые берега». Специально обученные эксперты оценивают объекты культуры на предмет их доступности для людей с различными формами инвалидности. Такие визиты проходят исключительно по обоюдному согласию. Кстати, часть пензенских организаций в приеме отказали. Музей одной картины уже — второй по счету. Первым проверку прошел Губернаторский дом. Его сотрудники уже получили несколько советов и рекомендаций.

«Указали на то, на что мы просто не обращали внимания. Но это малозначительные замечания — увеличить размеры указателей. И так далее. Это все уже в работе. А принципиальных каких-то таких замечаний, которые показали бы, что невозможно какой-то группе инвалидов попасть к нам в губернаторский дом, слава Богу нет», — сообщил директор Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Бывают ситуации, когда одним посетителям с инвалидностью в учреждении культуры вполне комфортно, а другие сталкиваются с целым рядом проблем. Поэтому сотрудники ПГУ разработали несколько видов анкет — отдельно для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, отдельно для глухих и незрячих, специально для колясочников и так далее.

«Доступность оценивается по ряду направлений. То есть это не только инфраструктурная доступность или физическая. Это еще доступность услуг, информации и готовность персонала к работе с людьми с инвалидностью», — пояснила доцент кафедры ПГУ Наталья Уткина.

В зале на учебе — члены пензенского общества инвалидов и сотрудники литературного и краеведческого музеев. Инклюзивный тренер Сергей Ногтев ничего не видит. И предлагает присутствующим почувствовать себя на месте слепого человека. Чтобы лучше понять, как с ним работать. Какую помощь предложить.

Учреждения культуры, прошедшие тест на доступность, собираются отмечать специальным значком и дополнительно выделять на картах Пензенской области. Чтобы развивать в регионе инклюзивный туризм, эксперты планируют оценить уровень доступности среды также в пензенских гостиницах, пунктах питания и в спортивных объектах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /