X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе сегодня около 30 домов — без крыши над «головой»

22 января 2021 21:18

В Пензе сегодня около 30 домов — без крыши над «головой»




В Пензе сегодня около 30 домов находятся с раскрытыми кровлями. В них стартовал капитальный ремонт. Однако не все жильцы ему рады. Те, что живут на верхних этажах, опасаются протечек. И есть из-за чего. В регионе снова снегопады и оттепель. Насколько качественно в этом году проводят ремонтные работы, и куда обращаться, если есть нарекания?

Григорий Горбунов показывает следы протечек. Пострадала его квартира и соседняя. По его словам, даже еще серьезнее.

«Ну вот, протечка была у нас. Стена в спальне уходила. У соседки тоже в зале между швов. Кровлю раскрыли, и это первый буран был сильный когда, и вот — протекло. И трубы замораживались, отопление», — отметил житель д. №105 на ул. Калинина Григорий Горбунов.

Рабочие, которые меняют кровлю в доме на улице Калинина, 105, с таким мнением не согласны. Отопление, по их словам, перемерзло из-за воздушных пробок, потому что и при закрытой кровле на чердаке в морозы температура отрицательная. Обслуживающая организация восстановила нормальное теплоснабжение в течение дня. А протечки из-за гнилой кровли случались и раньше. На остатках крыши, которую еще не разобрали, видны следы пожара, многочисленные заплатки. И теперь стоит задача как раз устранить саму возможность протекания.

«Да, мы зашли, и как раз получилось то, что были снегопады. Но, как вы видите, у нас все здесь закрыто пологами, проводим ежедневную уборку от снега, чтобы не перегружать кровлю снегом и не создавать моменты по протечкам. Мы допустили такую оплошность, что первоначально не прошли по квартирам, не засняли верхние этажи, были у них протечки или не было протечек», — сказал начальник отдела строительного контроля организации-подрядчика Иван Кутуков.

В 20-м доме на улице Красной тоже меняют кровлю. К снегопадам подготовились обстоятельно.

«В конце рабочего дня, если он за день выпал, собираем все в кучу и скидываем. Если очень сильный снегопад, и у нас открытая кровля, мы стелим баннеры. Либо на стропильную систему, либо на чердачное покрытие. Сейчас мы стараемся как можно быстрее закрыть открытый участок. У нас ни разу протечек не было», — пояснил старший по кровельным работам Рафаэль Алеев.

Всего в программе капитального ремонта в этом году участвуют более пятисот домов. Ремонтируют фасады, инженерные коммуникации. Почти в трехстах домах будут менять кровлю. Работы рассчитаны на период до конца календарного года. Но на одну кровлю, по нормативам, дается 70 дней. Сроки могут быть продлены, если работам мешают обильные осадки. А если жильцы недовольны качеством проводимых работ, им предлагают обращаться к представителям организации подрядчика или в региональный фонд капитального ремонта. Пока в этом году, подчеркивают в фонде, официальных жалоб жильцов на некачественный ремонт не поступало.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /