X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе презентовали первую часть фильма об Иоанне Рижском

25 января 2021 10:06

В Пензе презентовали первую часть фильма об Иоанне Рижском




В Пензе представили первую часть фильма об Иоанне Рижском. Съемки вели в Твери, Киеве и Риге. В том числе — подробно воссоздали годы правления Пензенской кафедрой.

Архиепископ Иоанн Рижский (в миру Иван Поммер) 20 лет как прославлен к общецерковному почитанию Русской православной церковью. Пензенской кафедрой он руководил недолго — с 1918 по 21-ый год. Но годы это были непростые. Гонение на церковь большевиками и борьба с раскольниками — «путятинской смутой».

Фильм «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути» можно назвать международным проектом, его активно поддерживала Латвийская православная церковь. Сьемки вели в Киеве, Твери, Риге. Но именно в Пензе были масштабно реконструированы события столетней давности. В них активно участвовали пензенцы, а роль самого Священномученика сыграл протоиерей Алексий Ладыгин.

«Послужить Владыке Иоанне в его же образе. Для меня это великая честь, в этот момент ты не просто играешь, не просто осуществляешь какие-то действия, ты начинаешь понимать жизнь и деяния владыке Иоанне в каких-то мельчайших подробностях , ту его сильную волю, когда нужно было переломить ситуацию», — отметил настоятель Богоявленского храма, директор Епархиального духовно-просветительского центра Протоиерей Алексий Ладыгин.

В родную Латвию Иоанн уехал из Пензы в 1921 году. Многие приходы были без пастырей, храмы пусты, а церковное имущество расхищено. Иоанн Рижский и здесь многое успел сделать для восстановления церковной жизни. В 1934 году был убит. Полиция обнаружила на архиерейской даче под Ригой растерзанное и обоженное тело владыки.

«Общались с очень многими людьми, мы нашли архивное интервью, людей, которые общались с ним при его жизни, это запись 2001 года. Эта запись хранится на латвийской студии документальных фильмов, эти интервью. будут использованы во второй части», — сказал режиссер фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути» Николай Васильев.

Фильм снят благодаря поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям под эгидой православного телеканала «Союз». Из-за пандемии и ограничений не удалось в 2020 году организовать сьемки в Латвии. Но договоренности есть на этот год. Они станут основой второй части фильма.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /