X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцев предупреждают о мошенниках, которые представляются сотрудниками пожарных служб

25 января 2021 21:27

Пензенцев предупреждают о мошенниках, которые представляются сотрудниками пожарных служб




В домах на Западной Поляне к визитам незнакомцев, которые представляются сотрудниками пожарных служб, уже привыкли. Люди опытные на провокации не ведутся и от подобных услуг отказываются.

Злоумышленники могут предлагать пожарные извещатели, автономные порошковые устройства пожаротушения. Возможно, сами изделия сертифицированы и могут использоваться по назначению. Но люди, представляющиеся пожарными, просят за их установку неоправданно большие суммы. Например, в одном из случаев с пенсионерки потребовали 5 тыс. рублей. В том числе, 500 рублей за консультацию, 500 — за установку и 500 — за доставку прибора, который никто не заказывал.

«Обращаю внимание, что сотрудниками органов надзорной деятельности МЧС России указанная работа проводится на безвозмездной основе. Если с лиц взимаются деньги, то, возможно, это мошеннические действия», — сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пензенской области Вячеслав Тарасов.

К тому же, по словам специалистов, такое оборудование мало поможет при возникновении пожара в квартире.

«По технической документации, которая используется, самосрабатывающие огнетушители используются в нежилых помещениях», — добавил Вячеслав Тарасов.

О том, что дело не совсем чисто, говорит и то, что в офисе частного предпринимателя, адрес которого нам удалось узнать по информации на квитанции, нам никто не открыл.

В управляющих организациях напоминают, что жильцам не могут устанавливать какое-либо дополнительное оборудования без их согласия.

«Если какие-то дополнительные средства пожаротушения, пожарной автоматики не были изначально предусмотрены проектом, устанавливать их или не устанавливать, это дело добровольное собственника. Жителям надо помнить, что право на жилище, оно неприкосновенно. Войти в жилище можно только по решению суда, вы не обязаны пускать домой каждого проходимца. Если к вам приходит управляющая организация, она должна иметь с собой соответствующее удостоверение или доверенность. Для того чтобы подтвердить свои полномочия», — пояснил управляющий ТСН «Полет» Павел Кузнецов.

Удостоверение установленного образца должно быть и у сотрудников государственного пожарного надзора или МЧС. Правоохранительные органы советуют людям быть более внимательными, и при малейших сомнениях звонить в полицию.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /