X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как в Пензе отметят годовщину снятия блокады Ленинграда

27 января 2021 10:13

Как в Пензе отметят годовщину снятия блокады Ленинграда




Вся страна отмечает 77-ю годовщину со дня снятия блокады Ленинграда 27 января. С 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Почти три страшных, невыносимых года, когда выживать приходилось в условиях массового голода, холодных суровых зим и тяжелого военного времени. Дату со дня освобождения города-героя отмечают и в Пензе.

В этом году у памятного монумента детей блокадного Ленинграда не будет. Пандемия коронавируса заставляет пожилых людей оставаться дома. Но в 10.00 с траурными гвоздиками почтить память погибших придут официальные лица. С соблюдением требуемых норм безопасности и с минимальным количеством участников, но Пенза отметит День Воинской Славы.

Регион стал вторым домом для тех, кто спасался от ужасов войны. Недаром в Пензе есть целая улица, названная в честь северного города-героя. По разным данным во время блокады Ленинграда погибли от 400 тыс. до 1 млн. человек. Из них — от бомбежек и артобстрелов — только 3% жителей. Это был настоящий народный подвиг. Его совершил каждый, кто жил и работал в блокадном городе в Великую Отечественную войну. «900 дней мужества». Героической обороне Ленинграда в Пензе посвятили одноименную выставку детских рисунков.

«Мы в школе рассказываем много детям и на композиции, где они рисуют как раз эти работы. И на истории искусств. Рассказываем более подробно и раскрываем эту тему. Потому что тема в душе каждого русского человека, советского человека — наша история. Дети, молодежь должны обязательно знать, чтить и уважать. И вот этими работами мы как раз и показываем всем жителям и гостям города, чтобы они не забывали об этих вот датах», — пояснила директор детской художественной школы №3 Пензы Светлана Лисушкина.

11 картин. Детский взгляд из мирного настоящего — в трагическое военное прошлое. Блокада Ленинграда — одно из самых страшных преступлений Великой Отечественной, совершенных нацистской Германией. Это трагичная и великая страница российской истории.

«Это дань памяти героям блокадного Ленинграда, показавшим всем нам силу духа и желание победить. Наши школы художественные подготовили выставки. ДХШ №1 — онлайн-выставка. Во всех соцсетях можно видеть ссылки и посмотреть эти замечательные работы», — добавила начальник управления культуры Пензы Вера Фейгина.

Кроме того, в Пензе во всех учреждениях культуры проходит акция «Блокадный хлеб». О том, каково жить под бомбежками без еды и в промерзающих квартирах, рассказывают детям и взрослым. Создать атмосферу осажденной северной столицы помогают стихи Ольги Берггольц и 125-граммовые кусочки хлеба. Именно такой была ежедневная норма для жителей блокадного Ленинграда.

«Хочу отметить яркую реакцию наших современников, наших детей на вот эту акцию. Читаем стихи, рассказываем о героях Ленинграда. И когда дети видят вот этот крошечный кусочек хлеба, то вот эта ситуация, она примеряется на себя. И мы рады, что память о героях Ленинграда жива. И мы сделаем все для того, чтобы наши потомки знали, кто одержал победу в Великой Отечественной войне», — сказала начальник управления культуры Пензы Вера Фейгина.

В четверг, 28 января, в полдень, Пенза присоединится к телеконференции, посвященной 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /