X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе почтили память жертв блокадного Ленинграда

27 января 2021 14:33

В Пензе почтили память жертв блокадного Ленинграда




27 января вся страна отмечает день Воинской славы. День, когда Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. В Пензе большинство мероприятий из-за пандемии перевели в режим онлайн-трансляций. Но традиция возлагать цветы к памятному знаку героям блокадного города осталась неизменной.

Вкус блокадного хлеба из далеких сороковых Виктор Гусев не забудет никогда. Говорит, они, дети войны, тогда ничего не боялись. Жили рядом с Зимним дворцом. И под патефон слушали звуки ленинградского метронома. Теперь от рассказов свидетеля тех страшных событий — мороз по коже.

«У нас было трое детей. Одной было 8 месяцев, другой было два. А мне было семь. Столярный клей выручил нас. Отец был плотник. И столярный клей по кружке в день», — вспомнил житель блокадного Ленинграда Виктор Гусев.

Только благодаря этому скудному рациону мама и обе младшие сестры Виктора Гусева выжили. Но позже, при переправе через Ладогу, — погибли. Инженерам и рабочим блокадного Ленинграда было положено 250 граммов хлеба в сутки. Старикам и детям — вдвое меньше. В память об этом сегодня в Пензе прохожим раздавали символические краюшки. Но только без обойного клея, жмыха и опилок.

«Очень страшно, что стирается история. Что уже некоторые не помнят, что случилось в нашей стране больше 70 лет назад. Я вчера принесла этот кусочек хлеба своей внучке. Ей 5 лет, и рассказала эту историю. Мы вместе с ней рыдали. Потому что на самом деле это очень страшно! Не дай Бог, чтобы это повторилось!», — поделилась сотрудник центра культуры и досуга города Пензы Анна Щепина.

Блокадный хлеб сегодня раздавали и в центре Пензы. 40 буханок разделили на 400 символических кусочков, по 125 граммов каждый.

«Берите, берите блокадный хлеб и помните об этом большом подвиге русского человека!», — отметила местная жительница.

8 сентября 1941-го года фашисты сомкнули кольцо вокруг Ленинграда. Начались страшные дни блокады. Великое испытание для народа, проявившего невероятную стойкость и силу духа. Подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны бессмертен. Эта легендарная история мужества и героизма должна навсегда остаться в памяти поколений.

«Я находился в то время в Курской области, на оккупированной территории. Значит, до нас доходили краткие сведения о том тяжелом положении Ленинграда. Но мы, дети, не осознавали так четко все эти события. И только уже после окончания войны мы ощутили полную тяжесть, перенесенную людьми этого города», — рассказал председатель совета ветеранов города Пензы Вячеслав Анпилогов.

Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло в 1944 году, когда войсками Ленинградского, Волховского и Второго Прибалтийского фронтов по силам противника был нанесен сокрушительный удар. Память людей, которые выстояли в тяжелейших условиях и победили, сегодня почтили чиновники и общественники. Губернатор Иван Белозерцев возложил цветы к монументу Героям блокадного Ленинграда. Пришедшие склонили головы в минуте молчания.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /