X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Школа на родине Василия Ключевского отметила 30-летие со дня основания

28 января 2021 10:27

Школа на родине Василия Ключевского отметила 30-летие со дня основания




Сегодня — 180 лет со дня рождения выдающегося русского историка и нашего земляка Василия Ключевского. В Пензе состоится возложение цветов к его памятнику. И также сегодня 30 лет со дня основания на его родине, в школе села Воскресеновка, музея его имени.

В школе, носящей имя Ключевского, — первая экскурсия по обновленному музею. К юбилею историка, а также 30-летию самой школы, кабинет с историческими экспонатами изменил свой внешний вид и содержание.

«За эти 30 лет интерьер музея претерпел определенные изменения, морально устарел. Поэтому требовалось обновление. Были выделены денежные средства. В общей сложности 450 тыс. руб. На 200 тыс. мы сделали ремонт помещения, и на 250 тыс. у нас появились обновленные экспозиции, новый материал», — сообщила директор Воскресеновской средней школы им. В.О. Ключевского Татьяна Юрченко.

Другим стал интерьер музейной комнаты, появились и новые экспозиции. Особый интерес учеников вызвала та, которая посвящена крестьянскому быту. А здесь — стенд семьи Ключевского. Его единственный сын, который был главным помощником своего отца в сборе архивных материалов, после смерти историка репрессирован.

«В марте 1933 года Борис Ключевский был арестован органами ОГПУ за создание «Союза обновления России». Это было надуманное обвинение, но, согласно приговору, он был обвинен по 58 статье и на 3 года был отправлен в ссылку в Казахстан», — рассказал учитель истории Воскресеновской средней школы им. В.О. Ключевского Владимир Дозоров.

В преддверии знаковых дат, связанных с русским историком, в школе ежегодно проходят тематические декады. И для старшеклассников, уже знакомых с наследием Ключевского, и для учеников начальных классов. Они впервые пробуют создать историческую стенгазету. В школе открыли выставки детских рисунков и поделок — к юбилею историка. Обновили и бюст Ключевскому, который вот уже 30 лет располагается возле здания. А неподалеку — остатки церкви, в которой крестили будущего ученого.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /