X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Сотрудники Госпожарнадзора проверили электроприборы у жителей Пензы

29 января 2021 09:17

Сотрудники Госпожарнадзора проверили электроприборы у жителей Пензы




104 пожара произошли в Пензенской области с начала 2021 года. В них 9 человек погибли. Зима считается наиболее пожароопасным временем года. Возгорание может вызвать неправильная эксплуатация печей и нагревательных приборов, повышенная нагрузка на электросеть. Чтобы предотвратить трагедии, сотрудники Госпожнадзора организуют профилактические рейды.

Ангелина Шмелева — мама троих детей. И для нее главное — защитить свою семью от всех несчастий. От пожара — в том числе. Тем более в старых двухэтажных бараках постройки середины прошлого века часто бывают возгорания.

«У нас было соседний дом горел, это было ночью. Дети играли со спичками, с зажигалкой и подожгли игрушку. Как мы знаем со слов соседей. И произошло воспламенение. Сгорел полностью первый этаж, выгорел и сгорел второй этаж. Пострадали. Дети мои тоже испугались, конечно, когда был пожар, они все это видели. Они еще маленькие были совсем», — рассказала Ангелина Шмелева.

Пожарные напоминают, что в таких домах нужно быть особенно внимательными. И не только из-за детской шалости. Старая электропроводка может не выдержать перегрузки.

Над дверями квартир — магические обереги — веточки чертополоха, которые, по поверьям, защищают от воров и пожаров. На самом деле от пожара может защитить только соблюдение правил противопожарной безопасности. Например, при замене проводки.

«Где-то перепутали то ли провода, то ли неправильно подсоединили их, то ли задели, у нас начало искрить. И потом в один прекрасный момент, хорошо, были соседи дома, и они обнаружили, что щиток горит», — поделилась жительница дома на ул. Мебельной Ольга Вавилина.

В том случае трагедии удалось избежать. Но здесь почти в каждом подъезде — следы возгораний. Сейчас старые электрощитки заменены на новые. Но расслабляться не стоит.

«Так как проводка старая, ни в коем случае нельзя допускать перегруза сети. То есть, несколько электроприборов нежелательно включать, потому что очень много случаев, именно возгораний из-за перегруза проводки, короткое замыкание», — пояснил старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Пензы Юлия Плоткина.

Проверяющие осмотрели газовые и электроприборы, указали на нарушения. Которых, кстати, было немного. Напомнили, как звонить в пожарную охрану. Как оказалось, известные телефоны сразу вспомнили не все.

Всем, кому дозвонились, раздали листовки, кого не было дома, — положили в почтовые ящики. Побеседовали с жителями на улице. Обратили внимание на противопожарную безопасность в сараях и вспомогательных строениях, где часто занимаются различным ремонтом.

«Если будут обнаружены нарушения требования пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов или электрооборудования, то обязательно составляется протокол об административном правонарушении», — сообщила старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Пензы Юлия Плоткина.

Подобные рейды проводят на постоянной основе, ежедневно, в каждом районе города. В основном, в частном секторе и проблемных домах старой застройки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /