X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские ученые разработали уникальный тазобедренный эндопротез

29 января 2021 14:31

Пензенские ученые разработали уникальный тазобедренный эндопротез




Его не отторгает организм, и он выдерживает нагрузку до трех с половиной тонн. Опытный образец уникального тазобедренного эндопротеза на основе углеродного сплава разработали пензенские ученые.

Сам материал сустава был разработан учеными из ПГУ совместно с предприятием «МедИнж». Его уже используют при проведении операций. Но в составе небольших изделий, например — протезов межпозвоночных дисков. Проблема была в толщине сплава. До недавнего времени его не удавалось сделать достаточно толстым для тазобедренного сустава. Операции по замене которого — одни из самых частых в эндопротезировании.

«В тазобедренном суставе нагрузка — все тело. При ходьбе, беге — нагрузки колоссальные, на самом деле. Необходимо получить материал такой толщины, чтобы можно было изготовить монолитную конструкцию», — рассказал старший преподаватель кафедры «Травматология, ортопедия и военно-экстремальная медицина» ПГУ.

Получить разрешение на клиническое применение нового эндопротеза тазобедренного сустава ученые из Пензы должны до конца 2024 года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /