X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Рыбакам в очередной раз напомнили правила поведения на льду в экстренной ситуации

1 февраля 2021 10:33

Рыбакам в очередной раз напомнили правила поведения на льду в экстренной ситуации




Потепление в Пензенской области и температура воздуха от нуля до плюс двух градусов продлятся как минимум до среды, 3 февраля. И сегодня сотрудники Государственной инспекции маломерных судов снова обращаются к любителям подледного лова: выходить на поверхность водоемов пока нежелательно. Основные правила, которые самым настойчивым рыбакам могут помочь в экстренной ситуации.

Для рыбака с 20-летним стажем посидеть на льду с удочкой — настоящая отдушина. Однако за уловом пенсионер не гонится, а потому выбирает места не столько рыбные, сколько безопасные. Это советуют делать и его «братьям по удочке».

Но даже опытным рыбакам нужно напоминать элементарные правила нахождения на льду. Этим ежедневно занимаются специалисты ГИМС. С каждым из любителей рыбной ловли проводят воспитательную беседу. На вооружении у них красочные памятки и пример веревки, которая в случае ЧП поможет спасти жизнь.

Среди слушателей не только рыбаки, но и так называемые мотыльщики. Они делают сразу несколько прорубей в одном месте, отчего опасность провалиться под лед возрастает. Им инспекторы ГИМС советуют огораживать такие места.

С начала года несчастных случаев, связанных с выходом людей на лед, в регионе не было. Однако рыбакам советуют быть особенно внимательными в ближайшие дни.

«В связи с потеплением лед начинает таять, начинает быть рыхлым. Особенно в тех местах, где имеется течение, в тех местах, где камыш, где имеются стоки. Поэтому нужно быть очень осторожными, потому что под снегом очень тяжело узнать, какой толщины лед и можно провалиться», — пояснил начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Пензенской области Марат Мурсяев.

Во вторник и среду синоптики обещают очередной южный циклон. Он и принесет в Пензенский регион оттепель.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /