X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Школьная медиа-студия «Контакт» в Пензе: как дети снимают свои сюжеты и учатся работать в кадре

1 февраля 2021 11:26

Школьная медиа-студия «Контакт» в Пензе: как дети снимают свои сюжеты и учатся работать в кадре




Во втором пензенской лицее работает первая в Пензе школьная медиа-студия «Контакт». Как будущие звезды журналистики снимают свои сюжеты, какие темы считают самыми актуальными и учатся работать в кадре.

Областной драматический театр, кафедральный собор, музей одной картины, железнодорожный вокзал — и это не полный список значимых мест региона, попавших в объектив школьной медиа-студии «Контакт». Работают юные акулы пера и в актуальном сегодня жанре интервью, на каверзные вопросы уже пришлось ответить экскурсоводам, работникам вокзала, актрисам. В такой журналисткой активности школьников виноват только один человек с неуемной энергией и по совместительству преподаватель информатики. Сегодня участники медиа-студии в стенах лицея делают сюжет на тему экологии.

Чтобы репортаж был интересным, богатый подробностями — интервью с главными экоактивистами лицея и зоозащитниками, фотовыставка домашних любимцев открыла акцию «Мы в ответе за тех кого приручили».

На изготовление одной программы у ребят уходит неделя, в производстве сегодня и материал, посвященный экскурсии на ГТРК «Пенза».

«Интересный факт: в 1962 году в Пензе появляется первая передвижная телевизионная станция, и 7 ноября осуществляется прямая трансляция Октябрьской демонстрации с площади Ленина. Вот как раз я сейчас работаю над текстом. В следующем выпуске, обычно мы этого не рассказываем, но сегодня сделаем исключение, про Гостелерадиокомпанию. Нас пригласили в кинопроекторную, как раз мы это тоже используем в тексте. Нам даже удалось посмотреть фильм на старом кинопроекторе», — сказал ученик 8 класса лицея №2 г. Пензы Кузьма Кусков.

У каждого члена команды есть возможность попробовать себя в разных ролях. Нравится работать в кадре.

«Снимаю на телефон, так если нужно мы снимаем на камеру, чтобы снимать более профессиональные кадры», — подчеркнула ученица 11 класса лицея №2 г. Пензы Танцерева Виктория.

«Мне это нравится, мне нравится узнавать что-то о новых гаджетах. Я часто прошу родителей как подарок на день рождение на новый год фотоаппарат. На новый год мне подарили пленочный. Я планирую связать свою жизнь с кино, я пока не определилась: стоять в кадре или за. Но пока я снимаю», — отметила ученица 11 класса лицея №2 г. Пензы Танцерева Виктория.

В школьном коллективе медиа-студии не обходится без хулиганства, но доброго, творческого.

Немного отвлеклись — и снова за работу, мало сделать интересный медиа-продукт, главное — чтобы была возможно размещения, чтобы твои труды смогли увидеть максимальное количество зрителей.

«Выпуски выходят каждую неделю, строго в воскресенье, в полседьмого вечера, и первая публикация, которая происходит, — это на площадке YouTube и в Вконтакте, после этого мы раскидываем нашу ссылку: сначала — в учительский чат, потом — и в родительский. А в понедельник с утра мы скидываем эти ролики на интерактивные панели в третьем корпусе, где дети в течение дня могут посмотреть любой выпуск абсолютно, они все сохранены здесь все девять наших выпусков», — добавила учитель информатики Лицея №2 Галина Ашакина.

Благодаря гранту ребята смогли приобрести камеру, несколько совтбоксов для света, штативы, кольцевые лампы. Администрация лицея выделила отдельный кабинет и всячески поддерживает будущих звезд.

«Мы — за всякую движуху. Когда мы увидели первый ролик, который был очень аккуратно отправлен в чаты трех корпусов, где у нас педагоги, такой пробный камень, они очень волновались, как мы это воспримем, воспринялось на ура, у нас лента ответов — обратные эмоции наших учителей», — добавила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лицея №2 Елена Безбородых.

В планах — новые рубрики и привлечения к журналисткой деятельности все больше активных лицеистов. А зрителей просят не забывать ставить лайки и подписываться на канал — медиа-студия «Контакт».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /