X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как в пензенском прокате стартовал фильм «Зоя»

1 февраля 2021 21:29

Как в пензенском прокате стартовал фильм «Зоя»




Она стала первой женщиной — Героем Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Для миллионов советских школьников Зоя Космодемьянская была символом бесстрашия и патриотизма. Сегодня в российском прокате — фильм о ее подвиге.

1941 год. 18-летняя выпускница школы Зоя Космодемьянская мечтает о поступлении в Литературный институт. Но началась Великая Отечественная война. Зоя уходит добровольцем в диверсионно-разведывательную школу. Меньше чем через месяц получает приказ Сталина — сжечь военные объекты на оккупированных немцами территориях. Командование предупредило — вернутся немногие.

Во время выполнения задания девушка оказалась в засаде и попала в плен к фашистам. Немцы пытали Зою, но безуспешно. Девушка даже не назвала собственное имя. А стоя на эшафоте перед казнью призывала жителей деревни бороться с фашистами и не бояться смерти.

Создатели фильма тщательно подошли к фактологической составляющей. В его основу легли архивные документы, воспоминания очевидцев и книга матери Зои. Масштабные съемки длились несколько лет.

Фильм Зоя вышел в год 80-летия подвига Зои Космодемьянской. О нем не только помнят, но и поддерживают — фильм частично финансировался за счет народных пожертвований.

Возможность узнать об одном из самых известных подвигов Великой Отечественной войны сегодня есть у жителей Пензенского региона. Фильм «Зоя» — во всех кинотеатрах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /