X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДетективная история в пензенской картинной галерее: под слоем многолетней краски скрывался шедевр

2 февраля 2021 10:11

Детективная история в пензенской картинной галерее: под слоем многолетней краски скрывался шедевр




В Пензенской картинной галерее произошла буквально детективная история. В ходе реставрации выяснилось, что в коллекции находится полотно одного из выдающихся голландских художников. Как гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя?

Перенесемся в 1938 год, когда в картинную галерею безвозмездно передали два полотна. На их рамах был указан автор Петерс Бонавентура. Так и записали. Авторство под сомнение не ставили. Возможно, потому что два морских вида похожи. Со временем на одной из картин лак насколько затемнился, что самой работы практически не было видно.

«Где-то краска осыпалась. Вот еще такой момент — за 300 лет пигменты, которыми написаны масляные краски, которыми написана эта картина, становятся прозрачными», — рассказала художник-реставратор I категории Ольга Карасева.

На восстановление авторского вида у реставратора Ольги Карасевой ушло два месяца.

Освободившись от наслоений, на холсте раскрылась авторская живопись и колорит. И стало ясно, что авторы разные.

«Совершенно разный почерк, две работы написаны двумя разными руками, двумя разными художниками. Если в отреставрированной работе видно некое изящество, в ней указана виртуозность рисунка волн, виртуозность рисунка корабля облаков, то на второй работе, которая еще не отреставрирована, такого нет», — пояснил заместитель директора Пензенской областной картинной галереи им. К.А.Савицкого Дмитрий Бушмин.

Но главное открытие ждало впереди.

«В процессе раскрытия на берегу, вот внизу, я обнаружила авторскую подпись, там две буквы, инициалы IP», — добавила Ольга Карасева.

«Можно предположить, что это может быть Юлиус Порселис. Это один из выдающихся голландских мастеров эпохи золотого века живописи, непревзойденный мастер. Непревзойденный художник-маринист. Это сын, пожалуй, самого выдающего голландского художника мариниста Яна Порселиса который передал своему сыну традиции, свою школу, свой талант», — сообщил заместитель директора Пензенской областной картинной галереи им.К.А.Савицкого Дмитрий Бушмин.

Это называют резонансным событием в художественном мире. Мало того, что стал известен автор, так и сама морская картина приняла первоначальный вид, который будет сохранен в течение 100 лет, по мнению реставратора. Однако маленькие открытия происходят в картинной галереи каждый день. Вторую жизнь обрели и «Развалины» Канти Франческо.

«Это 18 век, он весь потрескался, он пришел в негодность и имел уже не экспозиционный вид, а работа очень сильная, одна из гордостей нашей коллекции и вот после тщательной реставрации, эта работа займет место в основной экспозиции», — отметил директор Пензенской областной картинной галереи им. К. А. Савицкого Кирилл Застрожный.

В скором времени пензенцы смогут посмотреть на отреставрированные полотна. Нашедшую своего автора картину поменяют с братом близнецом местами. Полотно Юлиуса Порселиса введут в основную экспозицию, а похожий морской вид отправят на реставрацию.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /