X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе эксперты опыта проверили готовность «Воейкова» принять инклюзивных туристов

2 февраля 2021 21:46

В Пензе эксперты опыта проверили готовность «Воейкова» принять инклюзивных туристов




«Инклюзивный туризм» — в действии. В пензенском музее спорта побывали эксперты опыта. Это специалисты, которые оценивают объект на предмет его доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Дворец единоборств «Воейков» — не первое учреждение, где побывала рабочая группа.

Как театр — с вешалки, экскурсия в музей для них начинается с лифта. Посетители с инвалидность бывают здесь довольно часто. Но эксперты опыта — впервые. Цель — оценить доступность выставки для людей, чьи физические возможности ограничены. Для слабовидящих посетителей во дворце спорта «Воейков» придумали специальную тифло-экскурсию под рабочим названием «Хочешь увидеть — потрогай». Музейные экспонаты служат тактильными моделями.

К истории спорта здесь можно в буквальном смысле прикоснуться. Такого, говорит эксперт опыта Сергей Ногтев, в Пензе он больше нигде не встречал.

«Интересно. Я вот только вчера общался с людьми, у кого тоже проблемы со зрением, есть люди, которые хотели бы посетить этот музей. Вот, планирую как-то договориться, может быть, на ближайшее время», — отметил эксперт опыта Сергей Ногтев.

Есть в музее спорта экскурсии и для людей с нарушением слуха и опорно-двигательного аппарата. А недавно появился совершенно уникальный проект.

«Это участники паралимпийского движения — пензенцы. Это презентационный материал с элементами видеофильма, с элементами слайд-шоу, который рассказывает о наших прославленных пензенских спортсменах», — пояснила начальник отдела Центра спортивной подготовки Любовь Мельникова.

А вот чего не хватает музею и самому дворцу спорта — указательных таблиц со шрифтом Брайля и аудио-сопровождения.

«Как таковых проблем явно выявить нельзя. Есть определенные нюансы, на которые можно обратить внимание. Как, например, в определенных объектах, которые мы смотрели, отсутствует, например, навигация для людей слабослышащих, к примеру. Либо слабовидящих», — добавила руководитель программного отдела АНО «Квартал Луи» Ксения Мастрюкова.

Замечания участники рабочей группы заносят в специальные анкеты. В дальнейшем это поможет составить туристические экскурсионные маршруты для людей с инвалидностью.

«После этого мы еще проводим небольшой мозговой штурм, когда участники команды, эксперты опыта, говорят о своих особенностях восприятия пространства, услуги. Потому что какие-то мелочи, нюансы — у каждого свои», — подытожила доцент кафедры ПГУ Наталья Уткина.

На очереди в испытании на доступность — Литературный музей, а также учреждения культуры в районах области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /