X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Что нужно сделать пензенцам, чтобы слушать «Радио России» по всей области

3 февраля 2021 09:41

Что нужно сделать пензенцам, чтобы слушать «Радио России» по всей области




Зона покрытия «Радио России» теперь включает всю территорию Пензенской области. Завершен переход на европейский стандарт радиовещания — FM-диапазон.

Рабочий день дежурного инженера Алексея Коптелова начинается спокойно. Он наблюдает за множеством экранов. Они свидетельствуют о том, что радиовещание в регионе идет без перебоев.

«Раньше контроль передатчика осуществлялся по стрелочным приборам непосредственно передатчика. Сейчас мы можем контролировать непосредственно на мониторе», — пояснил инженер средств радио и телевидения ОРТПЦ Алексей Коптелов.

Все изменилось после замены радиопередатчиков. Старые по своим габаритам больше походили на шкаф. На областном радио их использовали с 60-х годов прошлого столетия. Они работали на лампах и требовали тщательного ухода. В новых передатчиках принципиально иная технология — транзисторы, поэтому занимают мало места и не столь прихотливы в обслуживании. Они позволили перейти с устаревшего УКВ-диапазона на современный европейский стандарт — FM. И сегодня радиослушатели в любой точке могут наслаждаться любимыми радиопрограммами.

«Смена частот в европейский диапазон позволяет охватить больше населения. Основная масса — это автомобилисты, то есть позволяет слушать на автомобильном радиоприемнике «Радио России», что до этого времени было недоступно», — рассказал начальник цеха «Пенза» ОРТПЦ Игорь Дубров.

«В прошлом году пензенский филиал российской телевизионной радиовещательной сети закончил реализацию проекта по переводу «Радио России» из диапазона УКВ в диапазон ФМ. Теперь на всей территории Пензенской области на различных частотах радиослушатели могут в отличном качестве слушать программы «Радио России» как федеральные версии, так и региональные», — добавил директор филиала РТРС «Пензенский ОРТПЦ» Андрей Степанов.

Но поймать новый диапазон сможет далеко не каждый приемник. Большая часть старых для этого не подходит.

«Потому что некоторые приемники принимали только УКВ-диапазон, и теперь они не могут принимать FM-диапазон. Поэтому если вы хотите продолжать слушать «Радио России», то необходимо приобрести приемники, которые принимают FM-диапазон», — рассказал начальник службы радиовещания ГТРК «Пенза» Владислав Болякин.

Кроме этого, важно настроить приемник на частоту, на которой «Радио России» вещает в конкретном населенном пункте.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /