X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе стартовал фестиваль «Открытый мир библиотек»

3 февраля 2021 15:33

В Пензе стартовал фестиваль «Открытый мир библиотек»




Восстановлению культурного и духовного наследия и 220-летию Пензенской губернии посвящен 16-й книжный фестиваль «Открытый мир библиотек». В среду, 3 февраля, ему дали старт в библиотеке имени Лермонтова.

Вокруг портрета Белинского — картины мест, где он жил. На столе XIX века — его любимые книги. На полках — письма великого критика и портреты его потомков. Эта выставка — часть книжного фестиваля «Открытый мир библиотек». Большую часть экспонатов можно было увидеть, только приехав в музей критика в городе Белинский. Некоторые из них уникальны. Например, копии рукописных заметок.

«Будучи учеником гимназии в Пензе Белинский составляет своего рода дневник. Это не дневник в нашем привычном понимании, это выписки из наиболее понравившихся ему произведений русской классики. Это страницы из Пушкина, это страницы из Державина и других авторов, которые Белинский читал, перечитывал, заучивал наизусть», — рассказала сотрудник государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского Любовь Руднева.

Если посетители выставки не смогут разобрать почерк критика, на помощь придет система дополненной реальности «Артефакт». Она позволяет узнавать дополнительную информацию без экскурсовода при помощи смартфона. Для этого нужно лишь скачать программу и навести телефон на специальную метку.

В соседнем зале посетители Лермонтовки смогут узнать подробности жизни и творчества другого именитого пензенца — историка Василия Ключевского. Система «Артефакт» позволит получить доступ к действительно уникальном сведениям.

«Здесь представлены редкие книги из нашего редкого фонда, к которым естественно у обычного читателя нет доступа, то есть вы не можете просто прийти в библиотеку и ее полистать. Но придя на эту выставку, посмотрев на макет этой книги, наведя свой смартфон на этот значок, вы сможете получить информацию об этой книге», — отметила сотрудник Пензенской областной библиотеки имени Лермонтова Екатерина Аксенова.

В рамках книжного фестиваля проходит главный конкурс среди библиотек региона — премия Николая Панова — первого библиотекаря Лермонтовки. Лауреатами станут три авторских коллектива, придумавших самые действенные способы популяризации библиотек.

«Те библиотекари, а это почти 2 тыс. человек, работающих в библиотеках Пензенской области, придумывают что-то такое интересное, новое, познавательное для того, чтобы в библиотеку приходили читать книги, смотреть книги, смотреть фильмы, встречаться с интересными людьми», — сказал директор Пензенской областной библиотеки имени Лермонтова Марина Осипова.

В этом году победителей премии определят в десятый раз. Подведут итоги конкурса 27 мая — в общероссийский день библиотек.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /