X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Почему XVIII век в пензенской истории можно назвать белым пятном

4 февраля 2021 09:46

Почему XVIII век в пензенской истории можно назвать белым пятном




Пензенская область отмечает 82-й день рождения 4 февраля. Однако история края началась гораздо раньше. Пенза губернская и даже уездная. Какие воспоминания о ней оставили известные государственные личности, путешественники и писатели? Как отзывались Толстой и Сперанский? Почему ее называли Дворянским гнездом? И с кем Пенза всегда соревновалась?

Об увлекательных, курьезных и совсем забытых страницах летописи в интервью нам рассказал краевед Евгений Белохвостиков.

«Пенза XVIII века — это одно белое пятно, потому что кроме Большого кубанского погрома 1717 года и Пугачевщины 1774 года, какие знаковые события сходу мы можем назвать, которые подробно как-то изучены. А ведь это был целый век, целая жизнь, и я скажу, что жизнь очень интересная, не менее интересная, чем в XIX веке. XVII век — вроде бы есть такая замечательная книга у Георга Васильевича Мясников «Город-крепость Пенза». Вроде тоже можно как-то успокоиться, но этой книге скоро 40 лет. Понятно, что сколько за 40 лет в науке появилось нового и понятно, что здесь есть, что исследовать, о чем спорить. Самое замечательное — а где точно была крепость Пенза, потому что мы понимаем, что где-то в этом квартале, но далеко не все сейчас согласны с Мясниковым, что тот крепостной вал, который считается таким — это и есть нижняя крепостная стена», — рассказал журналист ГТРК «Пенза» и краевед Евгений Белохвостиков.

Какие вековые истории хранят пензенские здания, дошедшие до наших дней? Какие события из прошлого повлияют на всю дальнейшую судьбу области? Нестандартный взгляд на историю Пензенского края смотрите в эфире телеканала «Россия 24». Начало регионального вещания в 17.30 и 21.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /