X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открыт мемориальный горельеф актеру немого кино Ивану Мозжухину
19 мая 2016 19:49

В Пензе открыт мемориальный горельеф актеру немого кино Ивану Мозжухину




Центральным событием в Пензенской области в Год российского кино стало возвращение землякам имени Ивана Мозжухина — актера немого кино, который в начале XX века был известен не меньше, чем Чарли Чаплин. Иван Ильич родился в Кондоле, детство и юность провел в Пензе, а на пике популярности его знали в Европе.

В память великого земляка 19 мая на здании бывшей мужской гимназии №2 открыта мемориальная доска-горельеф. В торжественной церемонии принял участие известный актер и кинорежиссер Никита Михалков. Он отметил, что Иван Мозжухин достоин уважения еще и потому, что был в числе артистов-первооткрывателей. Тех, кто работал во времена, когда кино считалось чудом.

Мемориальную доску выполнил пензенский художник Валерий Кузнецов. Социальный проект по увековечиванию памяти выдающегося земляка был поддержан губернатором. Ранее Никита Михалков провел личную встречу с губернатором Иваном Белозерцевым, на которой обсуждались вопросы популяризации кинематографа в регионе. Затем звезда советского и российского кино пообщался со студентами в неформальной обстановке.

Большое исследование жизни и творчества Ивана Мозжухина провел пензенский историк Олег Сиротин. Его книга «Двойная звезда: Александр и Иван Мозжухины» признана первой серьезной работой по истории кинематографа. А сам автор был удостоен премии гильдии киноведов и кинокритиков России.

Книга Олега Сиротина «Двойная звезда: Александр и Иван Мозжухины» находится в открытом доступе в Пензенской электронной библиотеке.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /