X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области каждый 45-й житель встречался с онкологией лицом к лицу

4 февраля 2021 21:14

В Пензенской области каждый 45-й житель встречался с онкологией лицом к лицу




Пензенская область присоединилась ко Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями. Злокачественные образования сохраняют лидирующие позиции в перечне самых распространенных недугов. Но и медицина не стоит на месте. О том, как сейчас предупреждают эту страшную болезнь, лечат и дают уверенность в успешном исходе.

История Марины похожа на тысячу других. Дети, хорошая работа, любящий муж, о чем еще может мечтать 36-летняя девушка. Но в один момент все перевернулось. Анализы подтвердили страшный диагноз и оставалось только принять тот факт, что впереди долгая и упорная борьба. Она начала лечение в Пензенском онкологическом диспансере. За спиной уже не одна операция, курс и химии-лучевой терапии.

«Я благодарная докторам за внимательное отношение к пациентам. Больница есть больница. Это не санаторий, не красивые стены. Это палата больничная. Но тем не менее персонал медицинский. Не могу сказать, что они не работают. Они максимально возможное из себя выжимают, потому что объем работы очень большой», — поделилась девушка.

Если раньше чаще всего онкологические заболевания диагностировали у людей, которым за 50 лет, то последние пять лет много пациентов от 20 до 40 лет. Несмотря на рост количества заболевших онкологией, повышается и квалификация врачей, обновляется медоборудование.

«Мы в том году приобрели два компьютерных томографа, которые сейчас установлены и в ближайшее время они заработают. Помимо этого сейчас устанавливаются новый современный ускоритель «Электрон». Приобретены новые УЗИ-аппараты, мамографы, эндоскопическое оборудование», — рассказал заместитель главного врача по диагностики и радиологии Пензенского областного онкологического диспансера Антон Столяров.

Несмотря на все эти возможности диагностики и лечения онкозаболеваний, врачи советуют быть более внимательными к себе.

«В первую очередь, все мы чистим зубы. Есть возможность осмотреть каждый день слизистую оболочку полости рта и языка. На предмет хронических травм, хронических язв, каких-то воспалительных процессов, каких-то новообразований. Осмотр себя в зеркало. Каждый день мы, совершая гигиенические процедуры, снимаем с себя одежду и имеем возможность осмотреть поверхность кожи. Стоит обратить внимание на появление новых пигментных пятен, увеличение в размерах и изменение формы родинок, ранение родинок. Для женщин это осмотр и пальпация молочных желез», — пояснил заведующий отделение торакальной хирургии Пензенского областного онкологического диспансера Евгений Синев.

На сегодняшний день на диспансерном учете в областном онкодиспансере — почти 42 тыс. пациентов, у которых были обнаружены злокачественные новообразования. Это практически каждый 45-й житель региона. Диагностике и лечению онкозаболеваний уделяют повышенное внимание. Так, в этом году запланировано начало строительства хирургического корпуса.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /