X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Температурные качели в Пензе: успеют ли откачать воду с дорог до резкого похолодания

5 февраля 2021 15:29

Температурные качели в Пензе: успеют ли откачать воду с дорог до резкого похолодания




Погода снова испытывает пензенцев на прочность в пятницу, 5 февраля. С утра в регионе шел дождь, сейчас снег. Многие улицы в городе подтопило. По сообщению городской администрации, откачивают воду с помощью гидродинамических машин на улицах Аустрина, Чаадаева, Собинова, Гагарина, Баумана, Суворова. А уже к вечеру в регион придет существенное похолодание.

На улицах Заводского района — глубокие лужи, на дне которых — лед. Пешеходам приходится прижиматься ближе к дому, чтобы их обойти. Но там поджидает новая опасность — снег и лед, свисающие с крыш. Удар падающих вниз сосулек такой сильный, что мнет козырьки домов.

«После оттепели возможны падение снега или наледи с крыш домов. Поэтому чаще всего связаны эти травмы черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга или просто ушибы мягких тканей головы. Этими травмами у нас занимаются специалисты нейрохирурги», — рассказал заведующий травмпунктом Пензы Валерий Щербаков.

Сейчас коммунальщики откалывают лед с опасных участков, но их усилия может свести на нет резкое похолодание — текущая с крыш вода снова превратиться в сосульки. Замерзнет она и на дорогах, по которым и сейчас непросто ходить.

Не легче и автомобилистам. Для некоторых даже небольшой подъем по подтаявшему снегу становиться непреодолимым препятствием. Приходится надеяться только на помощь прохожих. А после заморозков проехать здесь будет еще сложнее.

На некоторых пензенских дорогах действительно можно проехать только на внедорожнике. Водители машин с более низким дорожным просветом сильно рискуют.

В некоторых районах Пензы снег не чистили настолько давно, что глубина колеи составляет 12 сантиметров. Она не растаяла даже в плюсовую температуру. В мороз все это превратиться в лед и пензенцы могут повредить подвески на своих автомобилях.

Предстоящий гололед может увеличить количество ДТП. Сотрудники Госавтоинспекции советуют водителям не делать резких маневров и соблюдать скоростной режим. Внимательнее следует быть и пешеходам.

«Необходимо помнить, что в таких условиях тормозной путь транспортных средств значительно возрастает, поэтому автомобиль не сможет остановиться перед внезапно вышедшим на дорогу человеком. Учитывайте это при переходе дороги», — отметила старший инспектор по пропаганде БДД УГИБДД УМВД России по Пензе Юлия Филатова.

А пока у коммунальных служб еще есть время подготовиться к гололедице и снегопаду. По информации мэрии, ежедневно уборкой занимаются более 90 единиц техники. В случае, если какие-то районы окажутся без внимания, жители могут обратиться по телефону единой дежурно-диспетчерской службы: 05; 63-10-05.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /