X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Хищные клопы макролофус и ориус встали на стражу пензенских огурцов

5 февраля 2021 15:50

Хищные клопы макролофус и ориус встали на стражу пензенских огурцов




Макролофус и ориус ведут борьбу с вредителями в тепличном комбинате. Хищные клопы сегодня на страже первого в этом году урожая огурцов. Пензенский тепличный комбинат активно внедряет в оборот биотехнологии и новую технику. Помогает ли это повысить производительность труда?

На пензенских городских улицах продолжают убирать снег, а в пензенских теплицах началась уборка урожая огурцов — первого в 2021 году.

Валентина Ермишина, как и все овощеводы, сейчас осваивает новую технику. На днях сюда поступили чудо-тележки. Они не только двигаются по рельсам с помощью электромотора, но и плавно поднимаются на необходимую высоту.

«Руки у меня вообще свободны, из-за этого у меня скорость работы удваивается. И больше огурцов подкрутить, чем когда были механические коляски», — рассказала овощевод АО «Пензенский тепличный комбинат» Валентина Ермишина.

Сейчас огурцы висят только в нижнем ряду. Растения начинают плодоносить снизу, вверху пока только раскрываются яркие желтые цветки. На них постоянно садятся мохнатые шмели. Пензенский тепличный комбинат остается верен своей традиции, все сорта здесь только насекомоопыляемые.

«Преимуществ шмелей — это уникальный механизм опыления, шмель опыляет с помощью вибрации, он вибрирует внутренними мышцами, встряхивает цветок, собирает всю пыльцу, тем самым не требуется повторного посещения для хорошего оплодотворения цветка», — отметила ведущий агроном по защите растений АО «Пензенский тепличный комбинат» Людмила Николаева.

Так называемые партенокарпические, то есть самоопыляемые сорта не такие вкусные, поэтому от них здесь оказались. Шмели — это еще и верный признак, что растения не обрабатывают ядохимикатами. Невидимую борьбу с вредителями ведут макролофус, ориус, фитосейулюс и амблисейус. Это не волшебные заклинания, а названия видов хищных клопов, их выращивают в биолаборатории комбината и затем выпускают на огуречные растения. Они питаются личинками насекомых-вредителей. Благодаря таким биотехнологиям в теплице нет запаха химии, легко дышится. Экологична и сама продукция.

«Это все влияет не только на урожайность, но и плюс на вкусовые качества, качество для нас — это приоритетное направление. Мы поставляем продукцию не только в торговые сети, но и в детские сады, школы, кушают нашу продукцию дети, это для нас приоритет», — сказала исполнительный директор АО «Пензенский тепличный комбинат» Елена Шлеина.

И еще один важный защитник — тепличный домовой. Его фигуру сделали и поместили на высоту сами сотрудницы, чтобы видел все вокруг себя. Следят за обстановкой в теплице и многочисленные датчики. Автоматика задает погодные условия. Графики температуры, влажности плавно меняются в зависимости от возраста растения и времени суток.

Предприятие через три года отметит свой полувековой юбилей. Самые первые теплицы появились здесь в 1973 году. Сейчас они продолжают работать, в них выращивают рассаду для дачников и декоративные растения.

«Вы держите в руках бальзамин Оллера. У нас их три или четыре расцветки. Я держу в руках каланхоэ, мы их тоже готовим к восьмому марта. Они будут цвести», — добавила ведущий агроном декоратор АО «Пензенский тепличный комбинат» Юлия Мещерякова.

Благодаря современным технологиям и добрым традициям Пензенский тепличный комбинат продолжает уверенно развиваться.

Подробнее о новых технологиях выращивания свежих овощей в тепличных условиях смотрите в программе «Местное время. Суббота» 6 февраля, в 8.20.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /