X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Днем — лужи, вечером — лед: как пензенцы справляются с капризами природы

5 февраля 2021 21:16

Днем — лужи, вечером — лед: как пензенцы справляются с капризами природы




Погода снова испытывает пензенцев на прочность. С утра в регионе шел дождь, потом снег. Многие улицы в городе подтопило. Воду откачивали с помощью гидродинамических машин на нескольких улицах. А уже к вечеру в регионе существенно похолодало. К утру столбики термометров опустятся до -15°C. Улицы рискуют превратиться в сплошной каток и стать опасными. Готовы ли к такому коммунальные службы и горожане?

Это видео с регистратора своей машины выложил в сеть один из участников водительской группы «ВКонтакте». Сняты кадры на улице Лермонтова. С крыши здания бывшего отдела полиции сошла снежная лавина. По счастливой случайности, рядом не было пешеходов. А в Заводском районе пешеходам приходится прижиматься ближе к дому, чтобы обойти лужи и лед. Но там их поджидает новая опасность. Удар падающих вниз сосулек такой сильный, что мнет козырьки домов.

«После оттепели возможны падение снега или наледи с крыш домов. Поэтому чаще всего связаны с этим травмы черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга или просто ушибы мягких тканей головы», — отметил заведующий травмпунктом Валерий Щербаков.

Утром коммунальщики боролись с подтоплениями. Но их усилия свело на нет резкое похолодание — текущая с крыш вода снова превратилась в сосульки. Замерзла она и на дорогах, по которым и так непросто ходить.

«Не так часто чистят, как хотелось бы. Когда только завалило снегом сильно-сильно, вот только чистили пару раз. Было дело упала даже разок», — рассказала жительница города.

Не легче и автомобилистам. На некоторых пензенских дорогах действительно можно проехать только на внедорожнике. Водители машин с более низким дорожным просветом сильно рискуют.

Гололед может увеличить количество ДТП. Сотрудники Госавтоинспекции советуют водителям не делать резких маневров и соблюдать скоростной режим. Внимательнее следует быть и пешеходам.

К вечеру столбики термометров опустились до -7°C. На крыше остановки уже нависли сосульки, в луже заледенел чей-то след, дороги покрылись ледяной коркой. Чтобы не упасть, горожанам приходится выбирать место для каждого шага.

В случае, если какие-то районы окажутся без внимания коммунальщиков, жители могут обратиться по телефону единой дежурно-диспетчерской службы: 05; 63-10-05.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /