X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители Городища обеспокоены травлей бездомных собак

8 февраля 2021 09:43

Жители Городища обеспокоены травлей бездомных собак




Жители Городища обеспокоены жестоким отношением к животным. В городе кто-то травит собак. Гибнут и бездомные, и домашние, которые гуляют самостоятельно. Жители считают, что это связано с регуляцией численности. В районной администрации утверждают — профилактику проводят в соответствии законом. Это значит, что должен производиться отлов и содержание животных в приютах.

Надежду Павлову так потрясла гибель собаки, что она не стала молчать. Написала письма в прокуратуру и местную администрацию. Женщина утверждает, что подобные случаи не единичны.

«Мне навстречу бежала собачка вся в снегу. И она упала. Пены изо рта, правда, не было. Я не посмотрела, может, там дротик был, я не обратила внимания, но она уже мертвая была. Потом я пошла еще туда, где собаки водятся. Мне говорят: «Надь, пропали, пропали, говорят травили». Даже мне одна женщина сказала, что упала собака, билась в конвульсиях, ребенок стоял и плакал. Я думаю, надо прекратить это безобразие и узнать, кто этим занимается», — поделилась жительница ул. Александра Матросова Надежда Павлова.

У самой пенсионерки всегда живут собаки. Вначале она просто подкармливала бездомных псов, но теперь посадила на цепь. Для его же безопасности.

«Вот эта собачка, я ее назвала Тузиком. Она приблудилась где-то весной. Их было две. Девочка была и вот он. Я боюсь, если он куда-то пойдет, его также убьют», — добавила Надежда Павлова.

Еще недавно бездомных собак в городе было намного больше. Об этом говорят жители, есть информация в районной администрации и местном еженедельнике.

«Проблема эта есть, в газете она неоднократно поднималась. Очень много заявлений от жителей, что детей кусают, когда они идут в школу», — рассказала корреспондент газеты «Городищенский вестник» Ольга Евграшкина.

Бродячих собак можно встретить на улицах, возле магазинов, больше всего их в окрестностях городищенского рынка. Однако с недавних пор кто-то объявил им беспощадную войну.

На столбах — объявления, что проводится вакцинация собак и кошек от бешенства. Но никакой информации, что будет производиться отлов, или какие-то другие мероприятия по сокращению численности бродячих животных, нет. В районной администрации пояснили, что в позапрошлом году по контракту были отловлены 15 особей. На это потратили около 50 тыс. рублей бюджетных денег. В прошлом году — отлов не производился, в этом — проводят аукцион и ищут организацию, которая будет заниматься отловом бродячих животных. По закону, после всех медисследований и карантина они должны быть переданы в приюты или новым хозяевам. Правда, приют, который был в Сурске, уже несколько лет не функционирует. Сейчас, по словам начальника отдела по развитию сельского хозяйства администрации Городищенского района Руслана Ягудина, решают вопрос о возобновлении его деятельности. Истребление и иное негуманное обращение запрещены. А среди хозяев домашних питомцев ведут профилактическую работу, разъясняя правила содержания.

«Ели даже они выходят гулять, чтобы собака была на цепи, намордник чтоб был. Особенно если это агрессивные породы собак. И не отпускать собаку ни в коем случае без присмотра. Потому что они собираются стаями. Большинство собак, которые гуляют, имеют владельцев. Потому что у них есть ошейники, они ухоженные собаки», — отметил начальник отдела по развитию сельского хозяйства администрации Городищенского района Руслан Ягудин.

Как пояснил Руслан Ягудин, никакие подведомственные органам местного самоуправления структуры не занимаются отстрелом или отравлением собак. Ситуацию в Городище обещали взять на контроль.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /