X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим принял поздравления с Днем ангела

8 февраля 2021 10:25

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим принял поздравления с Днем ангела




Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим принимал поздравления с Днем ангела. Его именины совпадают с праздником Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. В честь одного из них получил имя в монашеском постриге и архипастырь.

В этот день во всех храмах России в центре, на аналое — икона Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. В этот день молитвенно вспоминают всех, кто пострадал в ХХ веке за веру Христову от безбожной власти.

«В ХХ веке быть верующим человеком было исповедничество и в смысле этого мира безумие, потому что за одно только исповедание веры человек мог претерпеть страдания», — сказал клирик Успенского кафедрального собора Пензы священник Николай Батищев.

Для православных пензенцев эта дата — еще и день ангела правящего архиерея. Владыка Серафим в монашеском постриге получил имя в честь святителя Серафима, митрополита Петроградского — одного из самых почитаемых новомучеников, расстрелянного в декабре 37-го на Бутовском полигоне под Москвой.

Поздравить владыку Серафима с днем ангела приехал и епископ Сердобский и Спасский Митрофан. Кстати, 22 года назад он, будучи игуменом Тихвинского монастыря в Вадинске, и совершал монашеский постриг будущего главы митрополии.

«Дай Бог, дорогой владыка, чтобы молитвами святых новоучеников Господь укреплял вас и даровал исполнение всех добрых начинаний, которые вы возлагаете здесь в Пензенской митрополии», — поздравил епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

Из 21 святого, чьи имена включены в Собор Пензенских святых, 19 — это новомученики. Самый любимый в народе среди них — несомненно, Иоанн Оленевский.

«Я уверен, что новомученики и исповедники нашей Церкви, особенно нашей епархии, святые Феодор Пензенский и Иоанн Оленевский — это символы, на которые мы должны не просто равняться, а подражать — и в вере, и в уповании на Бога», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим .

Кстати, Собору новомучеников и исповедников Российских в этом году — 40 лет. Праздник был установлен в 1981 — сначала, по понятным причинам, в зарубежной части Церкви, а затем и в Отечестве.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /