X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Инновационные изобретения и сенсационные открытия: как работают молодые пензенские ученые

8 февраля 2021 10:47

Инновационные изобретения и сенсационные открытия: как работают молодые пензенские ученые




От проекта беспилотного трактора до выявления нового вида ящериц. Пензенские молодые ученые и аспиранты идут в ногу со временем вместе с развитием современных технологий науки. О самых талантливых молодых деятелях, инновационных изобретениях и проектах — в нашем материале ко дню Всероссийской науки.

Пока — это всего лишь прототип подруливающего устройства и он управляет небольшим легковым автомобилем. И помогает в этом — планшет. Но через пару лет — пензенские ученые смогут заставить работать беспилотно целый трактор. Технология будет не только дешевле мировых аналогов, но и получит свои собственные «глаза и уши». Такая техника сможет сама ездить, пахать и объезжать препятствия, которые не видит спутниковый сигнал.

«Мы дополнительно добавляем оптическую навигацию, суть которой будет сводиться к тому, что на лобовое стекло тракторного средства либо автомобиля будет устанавливаться регистратор. И обрабатывается уже видеопоток с данных, получаемых видеорегистратором. Вот здесь как раз и начинается наша наука. Работа уже ведется. Мы можем определять — где трактор едет, его траекторию, когда нужно повернуть», — рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры «Транспортные машины» ПГУ Александра Генералова.

Ученые уже провели испытание на легковом автомобиле. В ближайшее время ноу-хау проверят и на тракторе. В полях Пензенской области.

А в полях, а если вернее — лесах Юго-Восточной Азии пензенские исследователи совместно с коллегами из Канады, Китая и Вьетнама обнаружили новый вид ящериц — Агама — предпочитающих дождевые леса и плотную растительность в горах.

В этой лаборатории аспирант Светлана Луконина проводила анализ тканей животного, предоставленного группой ученых. Здесь выяснили, что вид относится к подсемейству и роду — горных рогатых драконов, или гребненосных ящериц.

«Мы берем, допустим, кусочек ящерицы, проводим с ним манипуляции, режем, выделяем саму ДНК. Собственно у нас для этого есть и пробирки и все, что вы видите — центрифуги, различные приборы. Дальше мы читаем ДНК прям по буковкам. Это называется секвенирование ДНК. И сравниваем ДНК одного вида животных, допустим одного вида ящериц с другим видом. Смотрим, насколько они отличаются, насколько они схожи и, возможно, если там большие отличия, то это, допустим, новый вид», — пояснила аспирант кафедры «Зоология и экология» ПГУ Светлана Луконина.

Вообще — в Пензе каждый ученый — начинающий, молодой и тот, кто постарше может доступно объяснить смысл и предназначение любого, даже самого сложного на первый взгляд проекта.

Как, например, для нашей съемочной группы это сделал аспирант — Никита Реута, Множество проводов, катушки, камера и другие приборы. С первого взгляда, эта установка для вибрационных измерений многим может показаться непонятной и непростой. Но у нее в перспективе — широкий спектр применения. От поиска неисправностей в двигателе автомобиля до выяснения причины поломки на электростанции. И все это бесконтактным способом при помощи специальной метки, которую можно нанести на любую поверхность, деталь или элемент конструкции.

«Как можно заметить, во время вибрации метка начинает размываться, и камера фиксирует это. В итоге мы можем увидеть график, спрогнозировать так называемый тренд. И по этому тренду уже ориентироваться, что нужно. Если это двигатель, например, нужен ли ему технический осмотр, или какой-то ремонт глобальный. Естественные данные, которые мы получаем, сравниваем с эталоном», — рассказал аспирант кафедры «Конструирование и проектирование радиоаппаратуры» ПГУ Никита Реута.

Со всеми этими проектами Пензенский регион вошел в научно-образовательный центр мирового уровня. На их развитие из федерального бюджета выделяют гранты. Поддерживать свежие умы и идеи планируют и впредь. 2021 год в России объявлен годом науки и технологий.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /