X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Быть здоровым — здорово»: что делать, чтобы предотвратить онкозаболевания

8 февраля 2021 09:56

«Быть здоровым — здорово»: что делать, чтобы предотвратить онкозаболевания




«Вместе против рака! Главное – успеть». Это слоган месяца профилактики онкозаболеваний, которым традиционно считается февраль. Согласно официальной статистике, 43% злокачественных новообразований можно предотвратить. С помощью каких простых правил риск развития онкологии сводится к нулю?

42 тыс. пензенцев стоят на учете у онколога. Ученые и врачи сходятся во мнении — одна из главных причин роста заболеваемости напрямую связана с образом жизни.

«Это гиподинамия, это отсутствие нормальных физических нагрузок, которые обеспечивают нормальную работу ЖКТ, это ожирение», — отметил главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Пензенской области Евгений Синев.

Итак, лидерами среди онкозаболеваний в регионе считаются рак кожи и опухоли толстой кишки. У женщин чаще диагностируются новообразования молочной железы, яичников и шейки матки. У сильной половины — патологии предстательной железы и легкого.

Гарантированные способы избежать онкологии неизвестны. Однако профилактика под силу каждому. И в этом случае фундамент здоровья — питание.

«По статистике в районе 30-40% онкологических заболеваний имеют связь с неправильным питанием. Пять порций овощей и фруктов ежедневно, конечно не забывать о цельных злаках, стоит ограничить прием красного мяса и готовой продукции и, конечно, ограничить прием алкоголя», — заведующие отделом мониторинга факторов риска. врач по медицинской профилактике Светлана Белкина.

Доказано, что продукты растительного происхождения предотвращают злокачественное перерождение клеток. Защитниками от онкологии считают овощи. Среди них рекордсмены — брокколи, ягоды, бобовые, льняное семя, фрукты, орехи, грибы, черный шоколад, куркуму, оливковое масло и зеленый чай.

Анна Петроченкова в прошлом менеджер, сейчас натуроплат и нутрициолог. Тему здоровья и правильного питания изучает давно и делится секретами в своем блоге. Советует, отказаться или хотя бы сократить потребление сахара, молочных продуктов и глютена.

«Потому что все эти продукты вызывают воспаления в организме, поддерживают его течение и служат как раз таки основой для развития различных заболеваний в том числе и онкологии», — рассказала натуроплат, нутрициолог Анна Петроченкова.

Еще, по словам девушки, полезный супер-фуд это хлорофилл. Зеленый пигмент, присутствующий во всех растениях укрепляет иммунитет, помогает улучшению пищеварения. Имеет противовоспалительный эффект. Богат живыми ферментами, которые помогают в очищении крови. Также давно известно, что между приемом пищи и уровнем физической активности должен быть баланс. Любовь к активному образу жизни не пустой звук. Светлана Фомина в свои 78 бодра и полна сил. Признается, секрета здоровья не знает. Тем не менее отмечает, что всегда любила активно проводить время.

«В молодости занималась, как и все нормальные люди, немножко в бассейн ходила плавала, зимой на лыжах ходили. На роликах каталась долгое время, года два только перестала кататься» — поделилась Светлана Фомина.

Физическая активность не только улучшает настроение, благотворно сказывается на здоровье, но и снимает стресс!

Плавание, отмечают медики, расслабляет и борется с хронической усталостью, которая так же является одним из пусковых механизмов злокачественных новообразований.

«При плавании выделяется большое количество эндорфинов, то есть это как раз гормон счастья», — добавила врач по спортивной медицине Галина Лобанова.

Какие десять шагов против онкологии могут уберечь от страшного диагноза? Насколько важен само осмотр и откровенный рассказ врачу о жалобах?

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /